Загрузка...

Жилфонд к энергетической паспортизации не готов, считают в Госстандарте

12.10.2009 (13:00)

"До классификации энергоэффективности жилья мы, наверное, еще не дошли. Хотя эта тема обсуждается. Сказать, когда будут паспорта, пока нельзя. Но мы обязательно к этому подойдем. Ведь для того чтобы сделать паспорт, нужно провести тепловизионную съемку здания, а это стоит немалых средств. Кроме того, чтобы подготовить паспорт, его следует узаконить и, конечно же, выполнять требования, которые в нем прописаны", -- сказал на пресс-конференции заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Виктор Акушко.
При этом чиновник уточнил, что практически все дома, где 20 и более квартир, имеют статистику потребления тепловой энергии. По его словам, сегодня все дома оснащены коллективными приборами учета тепловой энергии, и, по сути, каждый человек может узнать, сколько энергии потребляет дом, в котором он проживает.
Заметим, что с 2007 г. в Германии были введены энергетические паспорта для новых жилых зданий, с июля 2008 г. - для жилых домов до 1965 г. постройки, а с января 2009 г. -- для всего жилфонда. Норматив потребления теплоэнергии составляет 100 кВт.ч/кв. м.
В Беларуси же, по словам В. Акушко, в настоящее время удельное потребление энергоресурсов на отопление домов в Беларуси составляет около 100-120 кВт.ч на квадратный метр площади в год. "Ставится задача снизить этот показатель до 40 кВт.ч", - подчеркнул он.
Тепловизионная съемка, которая позволяет определить уровень теплопотерь через ограждающие конструкции дома (стены, окна), по информации одного из минских товариществ собственников, где такая съемка была сделана, стоит около 300-400 долларов в эквиваленте.
Выходит, что серьезных препятствий для введения энергетической паспортизации сегодня нет. Особенно если учесть, что во всех домах, где 20 и более квартир, имеются счетчики тепла, общего на дом.
Все это наталкивает на мысль, что причина торможения в данном вопросе кроется в другом – возможно, в нежелании энергетических монополистов открывать карты. Уже давно есть подозрение, что реальное потребление тепла в жилищном фонде несколько меньше тех цифр, которые официально озвучиваются, и что многие дома, построенные после 2000 года, потребляют больше тепловой энергии на единицу площади, чем дома старой постройки. Хотя проектировщики и строители утверждают, что дома моложе 9 лет требуют на отопление меньше энергии, чем те, что строились до 2000 года.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 3/9/3619
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна