Загрузка...

Выявлены проблемы в работе некоторых товариществ собственников

19.10.2009 (13:00)

Примерно полгода назад из-за проблем, которые были выявлены в работе некоторых товариществ собственников, в среде высокопоставленных чиновников возникло мнение, что товарищества вообще не нужны. Была создана специальная комиссия. Она несколько месяцев работала, и теперь выводы комиссии должны поступить в Администрацию Президента РБ, где, вероятнее всего, будет поставлена точка в возникшем вопросе.
Кроме того, итогом работы комиссии стало подписание вице-премьером Виктором Бурей плана мероприятий по совершенствованию деятельности товариществ собственников. Документом предусматривается, в частности, конкретизировать права и обязанности и меры ответственности собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме. Готовятся и другие изменения в законодательство, которые в виде постановлений и указов могут быть приняты до конца текущего года.
В частности, предлагается конкретизировать состав общего имущества совместного домовладения, уточнить положение об уполномоченном лице по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, предусмотрев возможность управления недвижи¬мым имуществом многоквартирного жилого дома управляющей организацией.
Также запланировано разработать Типовой договор по управлению общим недвижимым имуществом совместного домовладения с определением в нем: порядка изменения этого имущества; перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего недвижимого имущества, предоставляемых коммунальных услуг; цены этой услуги; порядка осуществления контроля за выполнением организацией, управляющей общим недвижимым имуществом, или уполномоченным лицом обязательств по договору управления.
Поставлена задача разработать и утвердить Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, предусматривающие в т.ч. содержание общего недвижимого имущества совместного домовладения.
Помимо этого, планируется внести изменения и дополнения в Положение об организациях застройщиков, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43, предусматривающие в частности: отнесение к исключительной компетенции общего собрания организации застройщиков решение вопроса по выбору способов управления общим недвижимым имуществом многоквартирного жилого дома; наделение членов организации застройщиков – собственников жилых и (или) нежилых помещений и иного недвижимого имущества многоквартирного жилого дома правом голоса на общем собрании пропорционально размеру их доли в праве собственности на общее имущество.
Также до конца текущего года решено внести изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 г. № 604 "О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства", в части обеспечения технического обслуживания жилищного фонда на конкурсной основе с участием совместных домовладений, передачи права управления общим недвижимым имуществом совместного домовладения на конкурсной основе специализированным организациям негосударственной формы собственности.
Все эти вопросы обсуждались во время круглого стола в ГО "Минское городское жилищное хозяйство". В мероприятии приняли участие представители Минжилкомхоза, Мингорисполкома, руководители товариществ собственников (ТС), ЖСК и частных организаций, занимающихся обслуживанием многоквартирных жилых домов.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/9/3842
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна