Загрузка...

Нет сомнений, что в следующем году вырастут тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг

27.10.2009 (12:00)

15 октября на совещании с участием Президента Беларуси министр энергетики Александр Озерец, докладывая о состоянии энергетического комплекса страны, выступил с предложением уходить от практики перекрестного субсидирования и повысить тарифы на энергоносители для населения. В настоящее время, по словам А. Озерца, убыток отрасли за счет недоплаты населения составляет 900 млрд. руб. Так, сегодня население оплачивает примерно половину реальной стоимости поставляемого в дома природного газа.
В свою очередь Президент считает, что пока не следует торопиться с принятием такого решения. По мнению главы государства, необходимо искать пути оптимизации затрат с тем, чтобы не допустить повышения тарифов. Добиться этого можно, в том числе и за счет снижения себестоимости.
Первый вице-премьер Владимир Семашко считает, что есть несколько путей решения проблемы. Одним из них является привлечение внешних долгосрочных кредитов под приобретение высокоэффективного оборудования.
Подводя итоги разговора на эту тему, Александр Лукашенко подчеркнул, что не может быть и речи о повышении тарифов для населения сразу на 5-7 долларов.
"Давайте договоримся так: начиная с 1 января, в месяц по доллару, где-то маленькими подвижками, и то -- вначале обосновав и доложив Президенту. И мы спокойно, в зависимости от того, как будет развиваться кризис, будем прирастать в общей сумме на 7 долларов в будущем году. Но по одному доллару, а не по пять или семь. Но это все необходимо еще просчитать", -- подчеркнул Президент.
"Надо иметь в виду, что сегодня население не может больше заплатить. Поэтому не надо сегодня требовать от меня повышения тарифов. Надо понимать, что мы не так повысили зарплаты и пенсии населению, чтобы 5-7 долларов у них забрать. Но и население должно понимать, что если мы загубим энергетику -- не будет государства и вообще зарплат", -- отметил глава государства.
Президент обратил внимание, что следует еще раз внимательно посмотреть, где и на чем еще можно сэкономить в производственном процессе. "А с первого января по одному доллару, возможно, начнем повышать. Но это решение еще впереди. И вы должны мне его представить, хорошо обосновав", -- добавил А. Лукашенко.
Между тем оценивать финансовую нагрузку на домохозяйства, которая возрастет в случае повышения тарифов на 5-7 долларов, следует с учетом девальвации. Девальвация, по информации Минэкономики, не превысит в следующем году 5%.
Следовательно, только одна девальвация, которая, судя по нынешнему состоянию экономики, неизбежна, даст прирост платежей (в белорусских рублях) по квартплате в пределах 5%. А в случае повышения тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси в пределах 5-7 долларов для двухкомнатной квартиры с тремя проживающими, рублевая сумма ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги, увеличится соответственно на 20-25%.
«Нет смысла повышать тарифы до таких размеров, чтобы народ не смог оплачивать счета", -- сказал на пресс-конференции 15 октября заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко, отвечая на традиционный вопрос по поводу возможного удорожания жилищно-коммунальных услуг.
По словам замминистра, значительно сэкономить затраты ЖКХ помогает установка счетчиков воды в квартирах. "На сегодняшний день в Минске 97% квартир имеют такие счетчики. В результате за 2007-2008 годы потребление воды сократилось на 124 млн.куб.м, а значит, уменьшились затраты на ее добычу и доставку потребителям", -- отметил С. Сушко.
При этом, по словам С. Сушко, население Беларуси оплачивает 30% всех затрат на услуги ЖКХ. Себестоимость же самих услуг ежегодно снижается на 3-4%.
Понять причины именно такой динамики сложно. Ведь если себестоимость услуг снижается ежегодно на 3-4%, если потребление услуг также снижается (воду люди стали расходовать экономнее, тепла меньше идет на отопление в связи с утеплением домов, со сносом старого и со строительством менее энергоемкого), то почему в текущем году снизился показатель возмещения населением расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Логичное объяснение здесь может быть только одно. В коммунальных услугах очень велика доля валютной составляющей – то есть газ и электроэнергию мы оплачиваем валютой. А белорусский рубль в нынешнем году девальвировался по отношению к валюте примерно на треть. Отсюда и, казалось бы, совершенно нелогичное снижение доли возмещения расходов.
А поскольку по условиям договоренностей с Россией валютная цена газа увеличивается ежегодно независимо от курса белорусского рубля, то даже при нулевой девальвации, сколько бы мы ни экономили, тарифы на жк-услуги все равно будут расти и расти до тех пор, пока цена российского газ для Беларуси не сравняется со среднеевропейской. Экономя ту же воду, население может только минимизировать процент ежегодного удорожания жк-услуг.
Само собой, сдерживанию роста тарифов способствовало бы снижение задолженности населения по квартплате. "Хотя сегодня неплательщиков стало меньше -- 7,2% от общего процента лицевых счетов, сумма задолженности за коммунальные услуги составляет 34,9 млрд. руб.", -- сказал на пресс-конференции С. Сушко. А в том, что доля неплатежей снижается, большая заслуга работников жилищно-коммунальной сферы. Было бы у них больше полномочий, и будь закон жестче по отношению к неплательщикам, задолженность по квартплате была бы еще меньше.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства намерено ежегодно увеличивать количество работ по тепловой модернизации жилья на 10%.
Работы по тепловой модернизации жилых помещений ведутся в Беларуси на протяжении последних 5 лет. "В общей сложности за это время мы модернизировали 1,2 млн.кв.м жилья", -- сказал С. Сушко.
"Конечно, такие работы требуют больших денежных затрат. Но это стоит того. В панельных хрущевках без проведения тепловой модернизации через стены уходит 42% тепла, через окна - 16%, через крышу - 7%, через подвальные помещения - 5%, и 30% тепла теряется за счет воздухообмена. После модернизации потери тепла сокращаются на 35-40%", -- уточнил замминистра.

Также по теме:
Жилфонд и домовладение

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 1/8/3745
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 19.07.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 000$

1364$

2-комнатные

69 700$

1300$

3-комнатные

94 900$

1256$

4-комнатные

119 000$

1195$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна