Загрузка...

Торговым операторам не хватает магазинов

05.08.2010 (13:00)

За январь-июнь текущего года в Беларуси заключено 348 договоров купли-продажи помещений торгового назначения, или на 48 договоров больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

В Минске за январь-июнь 2009 года было заключено 133 сделки купли-продажи торговых помещений. За тот же период нынешнего года аналогичных сделок заключено и зарегистрировано 218.

Примечательно, что в июне из 27 сделок 25 были представлены одним объектом - общественно-торговым центром с паркингом по ул. В. Хоружей, д. 1А, введенном в эксплуатацию в конце сентября прошлого года. Площадь помещений - от 45,2 до 8,4 кв. м. По сути дела, речь идет о торговых местах. Цены, по которым достались хозяевам эти торговые места, очень разные - от 3,2 до 23 млн. руб./кв. м. Какие из этих цен следует отнести к рыночной стоимости, какие к инвестиционной, не представляется возможным, поскольку сведения, которые приводятся в реестре цен, не позволяют судить о природе самих договоров купли-продажи, как впрочем, и о предметах сделок - торговых помещениях.

Если судить об официальных ценах продажи торговых помещений по двум другим сделкам купли-продажи, совершенных в июне, то получается, что встроенный магазин в жилом доме, построенном в 1999 году, в районе ул. Беды стоит сегодня 4,56 млн.руб./кв. м. 5,4 млн. руб. - это цена квадратного метра встроенного магазина в только что сданном многоквартирном жилом доме в микрорайоне "Лошица-4".

Что касается самостоятельных торговых объектов- магазинов, многофункциональных комплексов, то в Минске в мае-июне не было заключено ни одной сделки с подобной недвижимостью. Тогда как в Беларуси в целом было заключено за май-июнь 13 договоров купли-продажи зданий, предназначенных для розничной торговли.

То есть официальные данные реестра цен сделок с объектами недвижимости о количестве заключенных и зарегистрированных договоров купли-продажи торговых объектов практически не позволяют оценить динамику активности на рынке торговой недвижимости.

И о тенденциях на рынке можно судить лишь по оценкам специалистов агентств недвижимости, причем преимущественно минских, поскольку региональные риэлтерские фирмы сделками с объектами коммерческой недвижимости почти не занимаются.

В то же время, информация из реестра цен сделок косвенно подтверждает информацию о наличии дефицита торговых объектов, предлагаемых сегодня на продажу. О том же, что дефицит есть, и что последние полгода он стал ощутимее, говорят риэлтеры, а также минские и международные консультанты.

Желание строить в Беларуси и в Минске в частности крупные торговые центры со стороны зарубежных девелоперов специалисты объясняют ничем иным, как теми льготами, которые сегодня действуют при заключении инвестиционных договоров, а также арендными ставками. Например, существующие ставки аренды складских помещений, как утверждают аналитики, уменьшают сроки окупаемости проектов по строительству логистических центров в Минской области по сравнению со сроками в той же Литве.

Кроме того, получение земельных участков для реализации инвестиционных проектов на действующих условиях, введенных указом Президента №10, выглядят намного выгоднее, чем те условия, на которых девелоперы получали аналогичные участки под аналогичные проекты 2-3 года назад. К сожалению, изменившиеся условия не позволяют девелоперам, которые получили участки по старым правилам, торговать своими правами на участки, как это было раньше. Сегодня выгодно прийти и получить участок, что называется с нуля, чем многие и пользуются.

Таковы тенденции. А те фирмы, которые уже вложили в приобретение прав на участок и на реализацию проекта на этом участке, сегодня теряют в конкурентоспособности в силу более высоких затрат, понесенных ранее на стадии предпроектной проработки.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 3/11/4171
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 21.09.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 900$

1385$

2-комнатные

69 900$

1315$

3-комнатные

93 700$

1256$

4-комнатные

117 000$

1234$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна