Загрузка...

Торговля демонстрирует рост по всем позициям

22.07.2010 (13:00)

С начала текущего года в Беларуси открылось около 500 новых торговых объектов общей площадью 56 тыс. кв.м. В их числе - строительные гипермаркеты "Материк" и "ОМА", а также гипермаркет "Простор" в Минске.

Как сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции 20 июля, также ведется реконструкция таких крупных торговых предприятий Минска, как ГУМ, ЦУМ, Торговый дом "На Немиге". "Все они будут увеличивать долю отделов по самообслуживанию. Через полгода или чуть больше мы увидим, как изменятся эти универмаги", — сказала замминистра.

Сегодня же в Беларуси работает 34 тыс. 863 магазина общей площадью 3,5 млн. кв. метров, 365 торговых центров площадью 466 кв. метров, 406 рынков на 103,2 тыс. торговых мест, а также 11,6 тыс. объектов общественного питания на 723 тыс. мест.

Согласно концепции развития торговли на 2011—2015 годы, в Беларуси планируется более чем в два раза увеличить обеспеченность торговыми площадями — с 362 кв. м до 600—800 кв. метров на тысячу населения, сообщил начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Артур Карпович. По словам чиновника, продолжится строительство магазинов для торговых сетей, гипермаркетов, а также магазинов шаговой доступности, которых особенно не хватает в Минске и в новых микрорайонах в частности.

А с окончанием строительства таких известных многофункциональных комплексов, как Магнит Минска, Маяк Минска, Минск-Сити, Каскад, в Минске могут прописаться, как утверждают столичные аналитики, и торговые операторы среднеевропейского уровня. Они хотели бы сделать это раньше, но пока рынок торговых объектов в столице не может предложить торговые центры, которые соответствовали бы требуемым параметрам.

А в том, что перечисленные проекты будут реализованы, сомневаться не приходится. В частности, иранские банки гарантируют инвестирование проекта по строительству компанией "Кейсон" бизнес-комплекса в Минске, который возводится возле Национальной библиотеки (Магнит Минска). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на генерального директора иранской компании "Кейсон" Реза Ансари.

"Иранской стороной обеспечены инвестиции, которые будут освоены в течение этого года, и предусмотрены ресурсы на весь период строительства. Мы получили гарантии от иранских банков по обеспечению этих ресурсов", - сказал корреспонденту БЕЛТА руководитель компании "Кейсон". По его словам, этот проект стоимостью в 250-300 млн. евро планируется реализовать в течение 40 месяцев. В настоящее время строится фундамент здания. Проектированием этого комплекса занималась немецкая компания BRT. Глава этой компании иранский архитектор Хади Теграни, который сейчас живет в Германии, входит в пятерку самых известных немецких архитекторов.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 6/14/4103
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна