Загрузка...

Оживление на рынке офисных помещений Минска

05.05.2010 (13:00)

С начала года спрос на минские офисы вырос в 2 раза. Арендные ставки почти не изменились.
"Структура спроса на офисные помещения сохранилась на уровне 2009 года – т.е. 75% запросов приходится на офисные площади до 100 кв.м. Более стабильными стали запросы на офисы площадью более 300 кв.м. – в условиях низких арендных ставок и появления большого количества объектов многие компании имеют возможность не только переехать в новые, более современные помещения, но и одновременно снизить затраты на аренду", -- рассказал нашему корреспонденту директор ИООО «Коллиерз Интернешнл» Андрей Алёшкин.
Структура предложения, по словам эксперта, в начале текущего года не претерпела каких-то значительных изменений. Помимо введенных в 2009 году бизнес-центров, в которых предлагаются офисные помещения, в первом квартале 2010 года был введен в эксплуатацию только один новый бизнес-центр - «Парус», который фактически был представлен на арендном рынке уже в 4 квартале предыдущего года.
В течение второго и третьего кварталов 2010 года специалисты компании "Коллиерз Интернешнл" не ожидают кардинальных изменений в структуре спроса. Лишь в конце года, в случае достижения уровня запланированных макроэкономических показателей, возможно уменьшение доли небольших офисных помещений до 65-67%, полагает А. Алёшкин.
По данным специалистов группы компаний "Твоя столица", ставки арендной платы на офисные помещения с начала года практически не изменились. Снижение составило около 1,5-2% в секторе офисных помещений, и 1,8% -- в секторе торговых объектов.
Спрос на офисную недвижимости, если судить по количеству заявок, увеличился в 1,86 раза по сравнению с началом года. При этом потенциальные арендаторы в феврале-марте текущего года вели себя более активно, чем год назад: спрос в 1 квартале 2010 года в 2,2 раза выше, чем в 1 квартале 2009 г. В целом количество заявок за 1 квартал 2010г. составило 50% от всего количества заявок на офисную недвижимость в 2009 году.
По словам зам. директора компании "Твоя столицаконсалт" Юрия Попова, по сумме запрашиваемых площадей, спрос на аренду офисов вырос в 2,1 раза с начала года (по сравнению с 1 кварталом 2009 года рост составил 2,18 раза). Суммарная запрашиваемая площадь в аренду за 1 квартал 2010г. составила 52,4% от объема спроса на офисную недвижимость в 2009 году.
По оценкам А. Алёшкина, предложение в секторе долевого строительства офисных объектов расширилось как за счет новых административных объектов, так и за счет помещений на первых этажах жилых домов.
"В целом, активизация долевого строительства коммерческих площадей не является хорошей тенденцией. Основной причиной является неспособность девелопера привлечь иное финансирование. В будущем такие объекты будут менее востребованы, поскольку их приспособление под конкретного арендатора (например, перепланировки этажа) при наличии большого количества собственников фактически невозможно," -- считает А. Алёшкин.
В подтверждение сказанного можно добавить, что в Германии, например, самыми сложно управляемыми объектами недвижимости считаются те, в которых много собственников. Это относится как к жилой, так и к нежилой недвижимости.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 5/13/4021
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна