Загрузка...

Готовый бизнес: Оценка продаваемого предприятия

28.04.2010 (13:00)

Важной составляющей подготовки бизнеса к продаже является его оценка. Для чего это надо? Стоит ли тратиться на оценку бизнеса, ведь это недешевое удовольствие?

Гэри Л.Аллен:

"Все продавцы хотят получить непомерно большую цену за свой бизнес.Все покупатели считают, что цена компании завышена (даже до того, как увидят ее), и стремятся сбить цену, если им предоставляется такая возможность. При этом не имеет значения, участвуют ли они в процессе покупки компании впервые или уже являются собственниками одной-двух компаний."

Существующий институт оценки поможет определить рыночную стоимость продаваемого бизнеса. В первую очередь, это необходимо продавцам действующих предприятий, где материальные активы имеют небольшую стоимость. Классический пример – это парикмахерская или салон красоты. Стоимость основных средств вышеперечисленных предприятий редко превышает 10 000 долларов. При этом учредители намерены продать свой бизнес за гораздо большую сумму. Доказать финансовую привлекательность продаваемого предприятия можно, предоставив покупателю рыночную стоимость бизнеса.

Исходя из каких критериев продавец определяет стоимость предприятия?

1. Стоимость бизнеса равна сумме затраченных средств на его открытие и содержание. Это совершенно неправильная позиция. Покупателя интересует не затратная, а доходная часть. Например, продавался в Минске солярий за 40 тыс. долларов, из которых в 5 тыс. была оценена дверь с инкрустацией. Никому из покупателей эта дверь не приглянулась, и платить они за нее не собирались. Она и продавцу не нужна.

2. Продавец считает, что его компания лучше аналогичной, уже проданной компании, и стоимость его бизнеса должна быть выше. Однако же продавцу совсем не известны условия прошедшей сделки, он не знает ни стоимость аренды помещений, ни финансовые показатели проданной компании.

3. Цену продажи озвучили друзья продавца, хотя они слабо разбираются в рыночной ситуации.

Если продавец предоставит покупателю заключение об оценке действующего предприятия, где будет обоснована и доказана стоимость продаваемого бизнеса, то указанная сумма и может стать отправной точкой в переговорах о покупке-продаже.

Оценка бизнеса – это экономическое обоснование в том числе и стоимости компании как имущественного комплекса, способного приносить прибыль его владельцу.

Юрий Эбер, руководитель проекта Ваша фирма.by

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/10/4185
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 25.09.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

53 000$

1385$

2-комнатные

69 700$

1317$

3-комнатные

94 000$

1253$

4-комнатные

117 500$

1234$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна