Загрузка...

Готовый бизнес: Как составить меморандум с описанием продаваемого предприятия

20.04.2010 (13:00)

Цель меморандума – продажа бизнеса. По результатам рассмотрения инвестиционного меморандума потенциальный покупатель принимает решение не о финансировании проекта, а о том, стоит ли продолжать с продавцами переговоры.

Важной составляющей меморандума является описание нематериальных активов.

Рыночная стоимость действующих лицензий.

На рыночную стоимость действующих лицензий влияют такие факторы, как стоимость финансовых вложений в предприятие, необходимых для получения лицензии. К этим затратам могут относиться:

- затраты, связанные с приобретением производственных, складских, офисных помещений, торговых мест и доведение их до состояния, соответствующего требованиям для получения лицензии на тот или иной вид деятельности,
- затраты, связанные с подготовкой кадров, наличие которых является безусловным условием для получения некоторых видов лицензий.

Наибольшую рыночную стоимость имеют предприятия, имеющие лицензии на банковскую деятельность; деятельность в области авиации; деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц; деятельность, связанную с продукцией военного назначения, связанную с производством алкогольной (за исключением производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнических центрах, национальных парках и заповедниках Республики Беларусь в целях создания полноты белорусских национальных традиций), непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий; деятельность, связанную с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и тяжелых цветных металлов; образовательная деятельность; переработка, консервирование рыбы и морепродуктов; страховая деятельность; деятельность в сфере игорного бизнеса.

Рыночная стоимость договоров, связанных с деятельностью предприятия.

Удачные договора на реализацию продукции, выгодные договора на приобретение сырья, материалов и комплектующих имеют свое стоимостное выражение, которое можно доказать приобретателю бизнеса.

Стоимость кадров.

Рыночная стоимость кадров понятие более субъективное, чем стоимость действующих лицензий или договоров, так как зависит от отрасли и требований к квалификации. В строительстве, например, главный технолог стоит гораздо дороже, чем в легкой промышленности. Стоимость кадров в риэлтерской и туристической деятельности имеет решающее значение.

Высококвалифицированные повара, парикмахеры, врачи, менеджеры имеют свою стоимость, с которой надо считаться.

Стоимость аренды.

На стоимость аренды влияют такие факторы, как длительность договоров и ставка арендной платы. Чем ниже ставка аренды, тем выше ее рыночная стоимость.

Кредитная история.

Предприятие с положительной кредитной историей имеет хорошую репутацию и этот фактор должен учитываться при оценке бизнеса.

Стоимость рекламы.

Затраты на рекламу и стоимость франшизы (зарегистрированной торговой марки) необходимо учитывать как актив при продаже готового бизнеса.

Необходимо обратить внимание на то, что стоимость имеет месторасположение бизнеса, продолжительность ведения хозяйственной деятельности, востребованность бизнеса.

Юрий Эбер, руководитель проекта Ваша фирма.by

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/10/4353
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 13.07.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 000$

1368$

2-комнатные

69 900$

1300$

3-комнатные

93 000$

1250$

4-комнатные

122 500$

1227$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна