Загрузка...

Стояночное место обеспечено

10.06.2009 (13:00)

В Минске до конца года будет введено в эксплуатацию 20 временных охраняемых платных стоянок.

Автостоянки планируется построть во всех районах города, сообщил на пресс-конференции в Мингорисполкоме главный инженер КУП "Гаражи, автостоянки и парковки" Петр Прудников.
В тех местах, где наблюдается особая нехватка машиномест, появится по 4-5 новых автостоянок. На некоторых из них уже устанавливаются контрольно-пропускные пункты, идет процесс размещения автомобилей.П. Прудник также сообщил, что за прошлый год и в первой половине нынешнего года сдано в эксплуатацию 15 объектов коммунальной собственности, где осуществляется хранение транспортных средств (по 4 автостоянки в Московском и Фунзенском, три -- в Заводском, по одной -- в Ленинском, Партизанском и Советском районах). Парковки также строили застройщики, кооперативы.
В зависимости от геологии и планировки стоимость одного машиноместа может варьироваться от 2 млн. руб. до 3 млн. руб. "Мы пошли по пути удешевления строительства, не были проведены инженерные сети, использовалось обычное дорожное покрытие и т.п.", -- отметил П. Прудников.
Места на стоянках предоставляются по спискам администраций районов. Таким правом могут воспользоваться граждане, состоящие на очереди в УП "Гаражи, автостоянки и парковки" и жильцы из прилегающих к автостоянкам домов, не имеющие стоянки или гаража. Для этого им необходимо обратиться непосредственно на предприятие.
П. Прудников также сообщил, что в Минске растет уровень автомобилизации, но по сравнению с другими мировыми столицами он еще недостаточно высокий. Так, по данным прошлого года, в белорусской столице на тысячу жителей приходилось 284 единицы автотранспорта, в Москве -- 312, в Таллине -- 460, в Варшаве -- 490. Следует отметить и то, что по количеству автомобилей на тысячу жителей Беларусь опередила такие развитые страны Европы, как Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. К примеру, в Польше на тысячу жителей приходится 243 автомобиля, в Беларуси — 261, в Германии — 545. Если и дальше рост количества автомобилей в нашей стране будет происходить такими же темпами, то в ближайшие пару лет по уровню автомобилизации Беларусь сможет догнать и такого автомобильного гиганта как Германия.
"Но проблему с временными местами хранения автомобилей и возросшей автомобилизацией надо решать, чтобы обеспечить комфортный уровень жизни для населения. Есть различные стратегии, в том числе расширение дорожной сети, строительство авторазвязок, ограничение въезда транспортных средств на определенные территории, высокие экологические налоги", -- сказал П. Прудников. А вообще до 2030 года планируется создать места для стоянки транспортных средств на 38 тыс. машиномест в центральных и на 138 тыс. -- в спальных районах.
На балансе УП "Гаражи, автостоянки и парковки" находятся 89 объектов на 23,2 тыс. машиномест -- это временные охраняемые автостоянки, парковки. В Минске зарегистрировано около 500 тыс. личных транспортных средств. Из них местами в гаражах, гаражных кооперативах и на стоянках обеспечено около трети автовладельцев.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 3/14/6377
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна