Загрузка...

То кризис, то потоп

06.08.2009 (13:00)

Владельцам кафе, ресторанов, фитнес-клубов и других заведений, расположенных в цокольных этажах зданий, которые теоретически могут быть затоплены, придется менять «место жительства».

В Беларуси планируется запретить размещение заведений с массовым нахождением людей (магазины, кафе, клубы) в цокольных этажах зданий, подверженных подтоплению. Об этом сообщил начальник Республиканского центра управления реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Алексей Воробьев 4 августа на пресс-конференции в Минске. Эта норма, по словам А. Воробьева, будет закреплена законодательно. К владельцам подобных помещений будут предъявляться жесткие требования по обеспечению безопасности.
"После ливня в 2004 году мы проводили подобную работу. К сожалению, ситуация с затоплением 24 июля текущего года показала, что владельцы помещений наши рекомендации не выполнили. Свидетельства затоплений в центре Минска показывают, что многие люди не смогли выбраться из магазинов, расположенных в цокольных этажах, так как поток воды заблокировал выход", — сказал А. Воробьев.
Начальник отдела городского хозяйства Минского городского исполнительного комитета Сергей Резкий сообщил, что разработан специальный план на случай экстренного выпадения осадков. Он, в частности, предусматривает меры, которые в такой ситуации могут принимать органы по чрезвычайным ситуациям. Среди них — возможность перекрывать улицы в случае угрозы затопления.
План был представлен 4 августа на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Мингорисполкома. Руководство мероприятиями по ликвидации последствий и защите населения от ливня возложено на МЧС.
Кроме того, поставлена задача прокладки в Минске новых коллекторов, ливневых канализаций. В настоящее время в столице прокладывается новый ливневый коллектор, который разместится на глубине 26 м. Максимальный эффект после проведения всех работ, как ожидается, наступит в 2013-2014 годы.
В то же время представитель Мингорисполкома отметил, что в случае выпадения обильных осадков подтоплений в ближайшее время избежать вряд ли получится, так как действующая в Минске ливневая канализация рассчитана на пропуск 28 мм осадков в сутки.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 4/15/6149
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна