Загрузка...

Количество сделок с нежилыми помещениями снизилось на 7%

21.01.2010 (12:00)

Всего в Минске в 2009 году было совершено около 2,7 тыс. сделок с изолированными помещениями, не относящимися к жилому фонду. На первом месте по продажам – гаражи, на втором – административные помещения, на третьем – торговые помещения.

Самым многочисленным по количеству заключенных сделок оказался сектор помещений транспортного назначения, к которым преимущественно относятся гаражи. Если говорить в целом о Беларуси, то на долю помещений транспортного назначения пришлось 72,5% всех сделок с нежилыми помещениями -- около 3,4 тыс. договоров купли-продажи. Это на 10% меньше, чем за 2008 год. Второе место на вторичном рынке нежилых помещений в Беларуси по многочисленности сделок занимает сектор торговой недвижимости, на долю которого приходится более 11% договоров купли-продажи. На третьем месте (около 8%) -- помещения административного назначения. Если же посмотреть на структуру рынка помещений транспортного назначения, то больше всего сделок – около 60%, судя по двум последним годам, совершается в Минске (около 2 100 договоров, что примерно на 180 договоров меньше, чем в 2008 г.). При этом специализированных зданий автомобильного транспорта в Минске было продано всего 8, в том числе гаражей – 4. Такая разница в количестве сделок с помещениями и капитальными строениями может говорить лишь о том, что в столице гаражи реализуются и регистрируются преимущественно как помещения, а не как капитальные строения.

Второе место на вторичном рынке нежилых помещений в Минске занимает сектор административных помещений – около 260 сделок (судя по данным Национального кадастрового агентства на 11 января 2010 г.). На третьем месте – сектор торговых помещений (примерно 250 договоров купли-продажи). В 2008 году – 314 и 264 соответственно.

Интерес представляют сделки с помещениями неустановленного функционального назначения. Их в Беларуси было приобретено около восьми десятков. В частности, к ним отнесены помещения в подземном переходе станции метро «Уручье» в Минске -- 25 договоров купли-продажи.

В категорию помещений неустановленного функционального назначения попали помещения венткамеры (6 договоров купли-продажи) в многоквартирном жилом доме №60 по ул. Шпилевского на 14 этаже. Заметим, что в некоторых случаях подобные помещения в многоквартирных домах, где образовано товарищество собственников, становятся предметом имущественного спора между дольщиками, интересы которых представляет товарищество собственников, и застройщиком. В Минске, например, есть конкретные примеры, когда помещения хозяйственного назначения в виде технических этажей, венткамер и т.д., которые в многоквартирном доме являются общим имуществом, отсуживались товариществом собственников у застройщика.

Обычно, чтобы подобные споры между дольщиками и застройщиком не возникали, соответствующие вопросы оговариваются в договоре долевого строительства. Чтобы потом не получалось так: застройщик говорит, что это за его деньги построен, например, технический этаж, а дольщики доказывают, что это их собственность. Впрочем, это отдельная тема для разговора.

Также следует отметить, что в структуре сделок купли-продажи торговых и административных помещений львиную долю (от 50 до 80 %) занимают помещения в новых, только что построенных (реконструированных) зданиях торгового и административного назначения и даже паркингах.

Например, в числе торговых помещений, реализованных в 2009 году в Минске, преимущественно осуществлялась покупка помещений в зданиях по ул. Кульман, 9 -- здание специализированное автомобильного транспорта (в 2008 году продано более 100 торговых помещений), ул. Калиновского, 55-Г и 55-Д (в 2008 году), ул. Шпилевского ,60, ул. Немига, 22, ул. Веры Хоружей, 6 и 6-Б и другие.

В ходе изучения статистики договоров купли-продажи нежилых помещений вызывают интерес нетипичные сделки. Например, в Беларуси в прошлом году было реализовано только одно помещение для организации азартных игр. Это помещение площадью 930,4 кв. м, расположенное в Минске в здании, введенном в эксплуатацию в 2006 году, обошлось покупателю примерно в 690 долларов за квадратный метр.

Еще одна интересная сделка – покупка отдельностоящего здание (магазина) в Минске в ипотеку. Это чуть ли ни единственный пример приобретения объекта специализированной розничной торговли в кредит под залог приобретаемой недвижимости.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/13/5742
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна