Загрузка...

Право заключить договор аренды коммерческой недвижимости становится бесплатным

29.12.2009 (12:00)

В Беларуси упрощается порядок продажи неиспользуемого госимущества и проведения тендерных торгов при строительстве, а землеустроительные службы передаются в распоряжение местных органов власти.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 декабря подписал указ № 622 "О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель". Все нововведения, предусмотренные данным документом, вступают в силу через три месяца после его официального опубликования.
Указом функции землеустроительных и геодезических служб Госкомимущества передаются от его территориальных органов местным исполнительным комитетам с образованием в их структуре соответствующих подразделений.
Передача местным исполнительным комитетам функций землеустроительных и геодезических служб Госкомимущества осуществляется с сохранением имеющейся общей численности государственных служащих в республике.
За Госкомитетом по имуществу сохраняются функции проведения единой государственной политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, ведения соответствующих кадастров и реестров согласно указу от 5 мая 2006 года № 289 "О структуре Правительства Республики Беларусь", а также государственный геодезический надзор в областях и городе Минске.
Наряду с этими нормами, Указ №622 содержит положения о совершенствовании законодательства об охране и использовании земель. Они касаются упрощения порядка продажи неиспользуемого госимущества на аукционах с установлением нормальной цены продажи, равной одной базовой величине; предоставления земельных участков без проведения аукционов и без взимания платы за право заключения договоров аренды земельных участков при реализации инвестпроектов; совершенствования порядка обращения землепользователей за государственной регистрацией земельных участков и прав на них; запрещения раздела земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.
В частности, Указ №622 упрощает порядок продажи неиспользуемого государственного имущества, находящегося в республиканской собственности, в виде капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных незаконсервированных капитальных строений на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине.
Документом устанавливается, что такая продажа ведется без продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания соответствующего имущества. Земельный участок для его обслуживания при этом предполагается предоставлять покупателю на правах аренды без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды.
В Указ от 27 декабря 2007 года № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" в соответствии с декретом от 6 августа 2009 года №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" внесена норма о предоставлении земельных участков без проведения аукционов и без взимания платы за право заключения договора аренды участка инвесторам и (или) организациям. Такое право предоставляется им после заключения инвестиционного договора и его регистрации для дальнейшей реализации инвестпроекта, предусматривающего строительство объекта.
Также в Указ №667 внесена норма, позволяющая предоставлять земельные участки собственникам имущества совместного домовладения, товариществам собственников, уполномоченным лицам по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения без проведения аукционов и внесения платы за право заключения договора аренды.
Кроме того, не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов, а также изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.
В Беларуси изменены отдельные условия проведения аукционов. Это предусмотрено Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко № 624 от 11 декабря 2009 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные указы Президента Республики Беларусь". Документом, в частности, исключается требование о проведении дважды подрядных торгов в случае, если они признаны несостоявшимися из-за отсутствия необходимого количества претендентов.
Кроме того, в указе предусматриваются условия, на основании которых проведение торгов при заключении договоров на строительство жилых домов не является обязательным. Это будет способствовать сокращению инвестиционного цикла строительства и упрощению процедуры выбора подрядчика.
Изменения, внесенные в Указ от 18 декабря 2007 года №657 "О некоторых вопросах реконструкции жилых домов", коснулись предоставления участнику конкурса на предложенных им условиях права на осуществление надстройки жилых помещений типовых потребительских качеств в случае, если к участию в конкурсе допущен только один участник и представленное этим участником конкурсное предложение соответствует условиям конкурса.
Возмещение затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), в том числе расходов, связанных с изготовлением и предоставлением участником документации, необходимой для его проведения, осуществляется участником, выигравшем торги. Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), изготовление документации, необходимой для его проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным аукционам (конкурсам) при повторном выставлении объекта на торги.
В случае реализации права проектирования и надстройки жилых помещений повышенной комфортности и (или) нежилых помещений с заказчиком (застройщиком) заключается договор при его согласии после возмещения им затрат на организацию и проведение аукциона, а также внесения платы за право заключения данного договора в размере кадастровой стоимости земельного участка, на котором находится жилой дом, подлежащий реконструкции, увеличенной на 5%.
В Указ от 27 декабря 2007 года №667 внесены изменения в части возмещения организаторам аукционов фактических затрат, связанных с подготовкой и проведением аукционов, за право заключения договоров аренды земельных участков, а также предоставления соответствующих прав на приобретение одним гражданином (юридическим лицом) права договора аренды земельного участка с внесением платы за это право в размере начальной цены предмета аукциона, увеличенной на 5%. Информация о проведении аукционов по продаже права на земельные участки, а также объектов недвижимости подлежит обязательному опубликованию в печатных средствах массовой информации.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 3/15/6250
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна