Загрузка...

Офисная недвижимость Минска дешевеет..

23.12.2009 (12:00)

Если говорить о рынке офисной недвижимости Минска в целом, то после снижения в течение трех кварталов, цены и арендные ставки стабилизировались. Снизившийся спрос уравновешивается сокращением предложения.
Специалисты прогнозируют дальнейшее снижение арендных ставок. Это неизбежный процесс. Во-первых, потому что на сегодняшний день рынок недвижимости достаточно насытился предложением качественных офисов в Минске. А во-вторых, деловая активность в Беларуси снизилась и продолжает снижаться. Хотим мы этого или нет, но последствия финансового кризиса, который к тому же еще не закончился, дают о себе знать.
Что касается цен на уже готовые и строящиеся объекты недвижимости, предлагаемые в собственность, то их динамика будет зависеть от ситуации на финансовом рынке и от динамики курсов белорусского рубля к доллару и евро. Колебания возможны как в сторону увеличения, так и в сторону снижения, но в пределах 10%.
Подводя некоторые итоги уходящего года, можно отметить достаточно высокую предсказуемость в поведении цен и арендных ставок в секторе офисной недвижимости. Во всяком случае, ничего такого, к чему бы не оказались готовы собственники, покупатели и арендаторы, на рынке недвижимости в текущем году не происходило.
За январь -- ноябрь текущего года арендные ставки предложения офисов в минских бизнес-центрах снизились на 34%. Причем это средний показатель по бизнес-центрам всех классов –"А", "В" и "С".
На начало ноября, как сообщают в ОДО "Твоя столицаконсалт", средняя ставка арендной платы предложения в секторе офисных помещений, расположенных в бизнес-центрах Минска и приравненных к ним административных зданиях, составляла 21,1 евро/кв. м. Такой же была средняя ставка аренды в бизнес-центрах (БЦ) класса «B». При этом офисы в БЦ класса "А" предлагались в аренду в среднем по 28,25 евро/кв. м в месяц, в БЦ класса «С» -- 13,9 евро/кв. м.
Для сравнения, по состоянию на ноябрь средняя стоимость аренды офисов в Киеве составляла 19,1 долл/кв. м в месяц. Это на 2,1% ниже, чем в октябре, и на 32,4% – в годовом исчислении.
По оценкам специалистов Информационного центра коммерческой недвижимости (ИЦКН) ОДО "Твоя столицаконсалт", спрос на приобретение офисной недвижимости в собственность за 11 месяцев текущего года упал на 60-65%. Тогда как спрос на рынке аренды достаточно стабилен.
При этом, если весь спрос на рынке офисных помещений принять за 100%, то в январе текущего года соотношение покупки и аренды составляло 30/70, в ноябре -- 10/90.
Средняя цена предложения офисов в секторе долевого строительства упала с 2 529 долл/кв. м в январе до 1 635 долл/кв. м в сентябре и продолжает сохраняться на сентябрьском уровне уже третий месяц.
На вторичном рынке офисной недвижимости ценовая динамика менее выраженная. За первых три квартала средняя цена предложения офисов в Минске снизилась с 2 521 до 2 412 долл/кв. м. А за октябрь-первую половину ноября этот показатель снизился до 2 193 долл/кв. м (на 13%) .
В Киеве на вторичном рынке офисы в ноябре предлагались в среднем по 2 690 долл/кв. м. В сравнении с прошлогодним ноябрем средняя цена предложения снизилась на 30,7%, а с начала года – на 27%, передает интернет-портал 100realty.com.ua. Причем в Киеве прогнозируют дальнейшее снижение цен предложения офисной «вторички». Такой прогноз базируется на росте предложения: с октября по ноябрь предложение выросло на 3,2% -- до 1 532 объектов.
В Минске предложение «вторички» на рынке офисных помещений все еще существенно отстает от спроса. В сложившейся ситуации по-прежнему выгодно вкладывать средства в офисную недвижимость. В первую очередь потому, что объектов, предлагаемых в собственность, не становится больше, а начало реализации заявленных ранее проектов по-прежнему отодвигается на более поздний срок.
Заявления и планы властей о якобы растущем желании иностранных инвесторов вкладывать средства в строительство объектов коммерческой недвижимости в Беларуси, включая бизнес-центры, тоже оптимизма не прибавляет.
Как показал проходивший в Минске в ноябре инвестиционный форум, многие заказчики, получившие земельные участки под реализацию амбициозных проектов, в одиночку реализовать свои планы сегодня не в состоянии. Многие из них рассчитывают на инвесторов (соинвесторов), которых еще надо найти, либо дольщиков, которых на всех застройщиков может и не хватить.
На реализацию 34 иностранных инвестпроектов в Минске в 2010 году потребуется привлечь около 600 млрд.BYR. Такие параметры заложены в прогнозе социально-экономического развития столицы на 2010 год, который утвердили депутаты Мингорсовета.
Эти проекты включены в перечень инвестпроектов на 2009-2010 годы, которые реализуются по решениям Президента, правительства, местных органов власти в соответствии с постановлением Совета Министров "О некоторых мерах по активизации работы с иностранными инвесторами". Наиболее крупные строительные проекты Минска - деловой центр "Минск-сити", бизнес-центр на улице М.Танка, многофункциональный гостиничный комплекс по улице Интернациональной, многофункциональный комплекс на базе стадиона "Трактор", гипермаркет сети "ОМА" в районе пр.Дзержинского-МКАД, мега-комплекс "Маяк Минска" (в районе Национальной библиотеки), жилой микрорайон "Лебяжий".

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 1/13/6506
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна