Загрузка...

Сколько может стоить офис в бизнес-центре Минска...

11.12.2009 (12:00)

Возможно, покупка офиса в бизнес-центре Минска, который будет сдан через 2 года, может обойтись приобретателю всего за 1 тыс. долл/кв. м. В Украине падают арендные ставки на офисные квадратные метры. А Лондон по-прежнему удерживает первенство в стоимости офисных площадей.
Согласно еженедельному обзору интернет-портала Realt.by – недвижимость, по состоянию на 2 декабря объекты долевого строительства в секторе офисной и торговой недвижимости в Минске предлагались по ценам от 1300 до 3500 долл/кв.м. Аренда офисных и торговых помещений в новых и строящихся центрах в Минске и регионах Беларуси предлагается по ценам от 20 до 50 долл/кв.м. Это если судить по тем объектам, застройщики и собственники которых определились хотя бы с пределами стоимости предлагаемых офисов и торговых помещений. Но таких, судя по рекламе на портале, не очень много. В большинстве же предложений аренды и продажи торговых и офисных помещений указана "договорная цена".
Для наглядности перечислим объекты, хозяева которых не скрывают своих ценовых аппетитов.
В торгово-развлекательном центре Coolman в продаже имеются “магазин, бутик”. Цены предложения от 2200 до 3500 долл/кв. м.
Нежилые помещения в жилом доме по ул. Игуменский тракт (срок сдачи – I квартал 2010 года) продаются по ценам от 2 до 2,5 тыс. долл/кв.м.
В многофункциональном комплексе «Маяк Минска» в 10-этажных многоквартирных домах со встроенными нежилыми помещениями, сдача которых запланирована на последний квартал 2010 года, предлагаются на условиях долевого строительства 1-5-комнатные квартиры, офисные и торговые помещения по ценам от 1354 до 1534 долл/кв.м.
В административно-торговом центре (объект сдан) по ул. Нововиленской продаются офисные помещения по ценам от 1300 долл/кв. м.
В офисном здании в центре Минска общей площадью 860 кв.м, расположенном рядом с пересечением улиц Захарова и Первомайская, офисные помещения предлагаются на продажу по 1,7 тыс. долл /кв.м .
В строящемся административном центре в квартале ул. К. Либкнехта и пер. Домашевский (запланированный срок ввода -- 4-й квартал 2011 г.) офисные помещения на условиях долевого строительства предлагаются по фиксированной цене от 1,3 тыс. долл/кв.м с учетом НДС.
По цене 1 тыс. долл/кв. м (это вместе с НДС) можно приобрести офисное помещение на условиях долевого строительства в многофункциональном комплексе в «Новой Грушевке» (район ул. Декабристов, запланированный срок сдачи объекта -- III квартал 2011 г.). Это - при условии внесения первого взноса в размере 40% от договорной стоимости приобретаемого объекта долевого строительства.
Покупка магазина в “уникальном торговом центре в Гродно” обойдется в сумму из расчета от 2,55 до 3 тыс. долл/кв.м

Как видим, объекты недвижимости очень разные по своим качественным характеристикам, степени готовности, планируемым срокам ввода, не говоря уже о местоположении и условиям оплаты.
Что касается аренды, то здесь объектов недвижимости с указанными ставками меньше, чем пальцев на одной руке. Поэтому составить какой-то ценовой портрет еще сложнее.В торгово-административном центре “Стэлла”, который вот-вот должен открыться, сдаются в аренду помещения по ставкам от 20 до 35 евро/кв.м в месяц. В действующем бизнес-центре по ул. Нарочанской офисы предлагаются по 15 евро/кв. м в месяц. В торговом центре «Галерея» в центре Солигорска в аренду есть большой выбор торговых помещений – по 17 евро/кв.м в месяц. Сообщается, что арендаторами торгового центра уже являются крупные белорусские торговые сети, такие как «Пятый элемент», «Милавица», «Зико», а также «Банк-ВТБ». Чтобы определить, на каком свете находится минский рынок коммерческой недвижимости, приведем самые свежие данные о рынках зарубежных стран.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 1/12/6009
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна