Загрузка...

Корректировка цен произошла и на рынке долевого строительства офисной недвижимости

01.10.2009 (13:00)

Корректировка цен произошла и на рынке долевого строительства офисной коммерческой недвижимости. Средняя цена предложения офисов составила в августе 1717 долл/кв.м, снизившись с начала года на 38%. При этом количество экспонируемых объектов сократилось приблизительно на треть.

Таким образом, происходит вымывание объектов административного назначения, которые реализуются на условиях долевого строительства. Предложение пока не уменьшается только в сегменте встроенных помещений в жилые дома.

Надо сказать, что по докризисным прогнозам профучастников рынка коммерческой недвижимости, в 2009 году предложение «долевки» должно было сойти на нет. Потому что накануне кризиса на рынке оставались считанные бизнес-центры, в которых можно было приобрести офис на условиях долевого строительства. Большинство застройщиков к началу кризиса строили объекты с целью сдачи в аренду. Но кризис вынудил их пересмотреть свои планы в пользу долевого строительства. В итоге произошел всплеск предложения объектов долевого строительства.

То есть, по большому счету, кризис отодвинул момент перехода рынка коммерческой недвижимости на новую стадию развития, где нет места долевому строительству, а бизнес-центры строятся исключительно с целью сдачи в аренду, и сосредоточены в руках одного собственника, и если предназначены для продажи, то не мелкими частями, а целиком.

При этом повторного выброса «долевки» в строящихся бизнес-центрах, если вдруг произойдет ухудшение экономической ситуации, вряд ли следует ожидать. Выбрасывать будет нечего, говорят специалисты. Судя по отрывочной информации, многие застройщики, которые намеревались приступить к строительству бизнес-центров в текущем году, испытывают финансовые затруднения, и либо отказываются от заявленных проектов, либо переносят сроки их реализации.

Выходит, что чем дальше, тем сложнее будет приобрести в собственность офис в бизнес-центре. Особенно если учесть, что предложение на вторичном рынке еще более ограничено, чем на рынке долевого строительства. Это подтверждает ценовая динамика. Цены на вторичном рынке офисных помещений сегодня находятся на уровне 1900 долл/кв. м, снизившись с начала на 27%. Тогда как «долевка» подешевела, как было уже сказано, на 38%.

По мнению специалистов, до осени следующего года плавная ценовая динамика с отклонениями в сторону снижения и увеличения на 5-6% от сегодняшнего уровня сохранится во всех секторах рынка коммерческой недвижимости. Возможно, существенно снизится предложение качественных объектов.

Если же ситуация в экономике резко ухудшится, то произойдет очередная корректировка цен и арендных ставок, которую мы наблюдали в первой половине текущего года.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 3/14/5806
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна