Загрузка...

Частный сектор Минска: сносить будут выборочно

14.04.2010 (13:00)

Минские власти изменили отношение к частному сектору.
Сегодня на территории Минска находится более 15 тыс. индивидуальных домовладений, которые, в свою очередь, занимают 25% городской селитебной территории, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько.
На первоначальном этапе было принято решение максимально освободить город от индивидуальных домов, и освободившиеся площадки застроить высотной застройкой. Но потом в ходе обсуждения этих планов, в том числе с участием жителей Минска, власти пришли к выводу, что можно от них отступить. Было решено на территориях усадебной застройки предусмотреть в последующем застройку смешанную, предполагающую наличие жилья разной этажности, и дать возможность продолжать использовать отдельные участки под индивидуальные дома, а снос проводить выборочно.
По словам Н. Ладутько, было дано поручение Комитету архитектуры и градостроительства и институту "Минскградо" по каждой территории, где есть частный сектор, сделать рабочее эскизирование. В ходе работы также предстоит определить, какие конкретно объекты и где именно должны быть построены на проектируемых территориях, подлежащих реконструкции. Имеется в виду школа, детский сад, поликлиника и т.д. И посмотреть, какие дома попадают под снос, какие -- не попадают.
"На следующем этапе мы поручили на основании результатов рабочего эскизирования выработать стратегию развития этих территорий. Например, если тот или иной индивидуальный дом в течение 5-6 лет будет сноситься, то мы говорим его собственнику: уважаемый, в ближайшие 5-6 лет здесь пройдет автодорога, и как бы мы к вам не относились, ваш дом пойдет под снос. Поэтому мы вам не разрешаем реконструкцию дома, не разрешаем капитальный ремонт. Сможем разрешить вам только проведение текущего ремонта. Будьте к этому готовы", -- пояснил Н. Ладутько.
Но если в результате эскизного проектирования выяснится, что работы по реконструкции данной территории начнутся не раньше, чем через 10 лет, то тогда собственник дома, если он хочет, сможет провести реконструкцию дома или капитальный ремонт. "Или через эскиз мы определяем, что в вашем месте мы ничего сносить не будем, и поэтому вы можете продать дом более состоятельному человеку, можете его реконструировать. Но в любом случае будьте спокойны -- в ближайшие 100 лет здесь ничего сносить не будем", -- уточнил Н. Ладутько.

Ссылки по теме:
Микрорайоны Минска -- возле Смолевич, Заславля, Кургана Славы
Чтобы не перепродавать земельные участки по несколько раз
Снос частного сектора - сносить будут не всех?

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 6/23/8724
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна