Загрузка...

Жилая составляющая увеличилась

09.09.2010 (13:00)

Завершена разработка окончательной концепции "Минск-Сити" и утверждена новая концепция многофункционального комплекса на ул. М. Танка в Минске.

Как сообщили нашему корреспонденту в СООО "Минск-Сити", в настоящий момент завершена разработка окончательной концепции "Минск-Cити" по увеличению плотности застройки в соответствии с московскими нормами. Все материалы, включая расчеты, эскизы, макет концептуальной застройки, переданы на утверждение руководству города.

Согласно новой концепции, площадь жилой застройки "Минск-Сити" увеличилась с 1 млн. 230 тыс. кв. м до 2 млн. 300 тыс. кв. м. Изменились границы делового ядра. Первоначально оно занимало 35 га. В окончательном варианте концепции оно уменьшено, поскольку уменьшилась площадь застройки объектами коммерческой недвижимости. При этом деловой центр с башней-символом в новой концепции развернули в обратную сторону - фасадом к высотной гостинице, которая появилась в новой концепции.

В ближайшее время компании "Минск-Сити" предстоит выполнить работу по корректировке проекта детальной планировки в соответствии с новой концепцией, пройти экспертизу и получить согласие Мингорисполкома. Все это заказчик планирует сделать до конца текущего года.

Пока же выполнены все проектные работы по первому кварталу, его площадь - 20 га. Запроектированы инженерные сети, улицы и объемные сооружения - жилые дома, офисные и торговые объекты. И уже строятся первые четыре многоквартирных дома эконом-класса на 40 тыс. кв. м. До конца текущего года планируется начать строительство еще одного дома, примерно на 13,5 тыс. кв. м. Сдать весь квартал заказчик намерен к концу 2013 года.

Продолжаются работы по расчистке территории, отведенной под реализацию проекта "Минск-Сити", от существующих построек. В частности, завершен демонтаж бывшего завода ЖБИ. От него осталось только пару зданий, которые будут реконструированы для дальнейшего использования. Так, бывший административный корпус станет офисным центром СООО "Минск-Сити" (на этом объекте работы уже ведутся). А бывший цех металлоконструкций превратится в торговый комплекс с общей площадью торговых помещений около 10 тыс. кв. м. Проект уже разрабатывается.

В целом с начала реализации проекта "Минск-Сити" на проектные и строительные работы по освоению отведенной площадки стратегический инвестор - МГК "ИТЕРА" - затратил около 7,5 млн. долл.США.

Что касается выноса 407-го завода и освобождения территории аэропорта "Минск-1", то к этим работам СООО "Минск-Сити" планирует приступить в середине 2013 года - после того, как в районе Национального аэропорта будет сдан Центр технического обслуживания самолетов типа "Боинг". Его строительство начнется через 4-5 месяцев.

В СООО "Минск-Сити" корреспонденту рассказали о ходе реализации еще одного крупномасштабного проекта, стратегическим инвестором которого выступает МГК "ИТЕРА" - строительстве многофункционального комплекса на ул. М. Танка в Минске. Недавно утверждена окончательная концепция этого объекта.

По новой концепции напротив строящегося многоквартирного дома комплекса "Парус" будет возведен еще один высотный жилой дом, состоящий из двух частей - 38 и 35 этажей. За ним разместится 2-этажный торгово-развлекательный центр, а ближе к магазину "Техника в быту" - гостиница (сейчас ведутся переговоры с тремя гостиничными операторами). До февраля следующего года заказчик планирует завершить проект застройки этой территории, пройти экспертизу и начать строительство второго дома.

Что касается старой концепции, согласно которой в составе многофункционального комплекса планировалось построить 110 тыс. кв. м офисных помещений класса "А", то ее стратегический инвестор признал нежизнеспособной. Такое большое количество офисных помещений класса "А" было бы очень долго невостребованным, тогда как в качественном жилье бизнес-класса белорусская столица будет нуждаться всегда.

"Парус", который прирастает по 2,5 этажа в месяц, заказчик намерен сдать к концу 2011 года. В следующем месяце начнутся работы по остеклению здания и по внутреннему заполнению стен, примерно в декабре - по установке инженерных систем внутри дома. Литье 32-этажного каркаса завершится, если не помешают морозы, в феврале 2011 года, после чего начнется возведение пристраиваемых к дому трех невысоких объектов - паркинга и офисного центра. Начинать эти работы до того, пока не будет выполнен монолит каркаса высотной части, нельзя, поскольку сам дом высокий и может дать усадку от 15 до 20 см, пояснили в компании СООО "Минск-Сити".

Кстати, впервые в белорусской строительной практике в "Парусе" применена система мониторинга всего здания. Она позволяет в режиме онлайн контролировать поведение всех конструктивных элементов дома. Уже сегодня на компьютере можно увидеть, как нагружается здание, как оно проседает, как меняются нагрузки на конструкции. И этот мониторинг будет вестись до конца эксплуатации дома.

Ссылки по теме:
Еще один претендент на первое место в классе "А"
Там, где были сады, вырастут дома
Что построят в Минске за деньги китайских инвесторов
В Минске построят Китайский квартал?

А также:
Для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия
Продажа квартир в Минске
Новостройки в Минске

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 4/15/5184
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна