Загрузка...

Минск: реконструкция исторического центра

26.08.2010 (13:00)

О том, как проходят работы по реконструкции застройки исторического центра Минска, сроках их завершения, возникающих проблемах, а также о том, что расположится в воссозданных зданиях, рассказал на пресс-конференции главный инженер КУП «Мiнская спадчына» Михаил Жих.

Реконструкция застройки Верхнего города в историческом центре Минска, как планируется, завершится в 2013 году. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по воссозданию здания на месте бывшей церкви Святого Духа на пл. Свободы, где в будущем разместится концертный зал детской филармонии. «Эта доминанта позволит сформировать пл. Свободы и говорить о том, что основное ядро Верхнего города будет завершено», – отметил главный инженер КУП «Мiнская спадчына».

На месте бывшего Лавского предместья (левый берег реки Свислочь, ул. Зыбицкая) появятся пять кварталов, состоящих из 29 объектов различного функционального назначения: две картинные галереи, киноконцертные залы, художественные мастерские, торговые павильоны и объекты общепита.

В зданиях бывшего бернардинского монастыря на ул. Кирилла и Мефодия (здания 6 и 8) в настоящее время ведутся реставрационные работы. «К сожалению, это наследие оказалось в удручающем состоянии, поскольку многочисленные переделки, ремонты и реконструкции, которые делались под различные нужды, были не регламентированы, и многие архитектурные элементы оказались утрачены. С началом работ мы ведем дополнительные изыскания, делаются дополнительные обмерные чертежи, которые тут же ложатся на стол в проектные мастерские и дорабатываются по ходу работ. Это такие элементы, как сводчатые перекрытия, которые были основным характерным элементом конструктивно-архитектурного решения памятника, это интересные переходы галерейного типа. Такой комплексный подход позволит увидеть здание монастыря в его первозданном виде», – рассказал М. Жих.

После завершения работ в зданиях разместится гостиничный комплекс, вспомогательные службы гостиницы, небольшой археологический музей, экспозиция которого будет сформирована из предметов, обнаруженных во время археологических раскопок на месте монастыря, а также музеи монастырского быта, карет и пожарного дела. Данный гостиничный комплекс вошел в программу по созданию гостиничного сервиса к Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году. Поэтому работы планируется завершить в 2013 году, а в 2014-м начать эксплуатацию комплекса.

Кроме этого, в рамках работ по восстановлению Верхнего города планируется провести комплекс мероприятий, в результате которых современное тротуарное и дорожное покрытие будет заменено на покрытие, характерное для застройки 18–19 вв. Появятся и стилизованные под этот исторический период малые архитектурные формы, уличные фонари, скульптуры.

На территории Троицкого предместья начаты работы по замене всех инженерных сетей, коммуникаций, а также реконструкция ресторана по улице Старовиленской, 10. «Первая комплексная реконструкция-реставрация Троицкого предместья была проведена еще в 80-е годы, но время показало, что сегодня комплекс не удовлетворяет некоторым требованиям, в первую очередь, по своему функциональному назначению, а также по физическому состоянию», – сообщил главный инженер КУП «Мiнская спадчына».

В Троицком предместье также планируется заменить тротуарную плитку, привести в порядок малые архитектурные формы, озеленить территорию. Кроме того, поступило предложение воссоздать вдоль набережной реки Свислочь одно-, двухэтажные здания и разместить в них художественные мастерские, галереи, народные промыслы. «Выносить из Троицкого предместья жилье пока не будем, но когда-нибудь, возможно, оно будет переделано под гостиницы», – добавил М. Жих. Все работы планируется завершить в 2012 году.

В историческом центре Минска в границах площади Свободы – улицы Интернациональной – улицы Городской Вал – улицы Немиги реконструкция должна завершиться в 2012 году.

На данной территории завершили реконструкцию одной стороны улицы Революционной, здания уже эксплуатируются. В одном из них в мае открылась художественная галерея М.А. Савицкого. Здесь получилось удобное закрытое пространство в виде внутреннего дворика, что характерно для квартальной застройки середины XIX века. Еще один дворик, между зданиями № 5 и 7 на улице Комсомольской и домом № 12 на улице Революционной, находится на стадии завершения. Здание по улице Интернациональной, 11 планируется обустроить под гостиничный комплекс.

В этом районе также будет обновлено дорожное покрытие, осуществлено художественное оформление всей застройки на участках улиц Комсомольской и Интернациональной появятся пешеходные зоны. Кроме этого, главный инженер КУП «Мiнская спадчына» отметил отставание по срокам проведения работ на ряде объектов, а также трудности, связанные с затоплениями после ливней в районе ул. Немига.

В районе Раковского предместья в 2009 году были введены в эксплуатацию здания по ул. Раковской, 15 и 23, в этом году будет введено здание по ул. Витебской, 11. Дальнейшая реконструкция в данном районе тормозится из-за нерешенных вопросов по выносу предприятий -- хлебозавода № 1 и минской обойной фабрики, а также перемещения средней школы № 44. Проблемы носят финансовый характер, так как для выноса предприятий и возведения новых зданий нужны серьезные денежные средства.

«Завершающим элементом воссоздания исторического центра Минска является его доминанта – Минское замчище. Сегодня его юго-восточная часть проработана уже на стадии архитектурного проекта, он прошел все согласования и утвержден. По северо-западной части есть проблемы, связанные с выносом средней школы № 44, а также сносом строений по пр. Победителей, 5 и 2. Это обоснованно, но решение о выполнении работ по сносу пока не принято», – рассказал Михаил Жих.

Для воссоздания облика замчища была проведена многоэтапная работа, в прошлом году был завершен этап дополнительных археологических исследований. В настоящее время разрабатывается композиционный план, который планируют закончить к концу года, тогда же начнется и реализация проекта.

«Объем работ колоссальный. Необходимо будет провести дополнительные мероприятия по защите сооружения от вибрации метро, провести массу гидроэкологических мероприятий, работы по водопонижению. Затем приступить к первому этапу реконструкции юго-восточной части замчища», – подчеркнул М. Жих. В рамках проекта планируется воссоздание русла реки Немига от места, где сейчас находится школа № 44 через пр. Победителей с выходом реки на поверхность, визуально русло должно просматриваться в пяти местах.

Ссылки по теме:
Что построят в Минске за деньги китайских инвесторов
В Минске построят Китайский квартал?
Строительство комплекса в самом центре Минска начнется в 2011 году
Начнется ли строительство спортивно-развлекательного комплекса на базе стадиона "Трактор"
Туристско-развлекательный комплекс на берегу Заславского водохранилища
А также:
Для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия
Продажа квартир в Минске
Новостройки в Минске

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 3/15/6218
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 21.09.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 900$

1385$

2-комнатные

69 900$

1315$

3-комнатные

93 700$

1256$

4-комнатные

117 000$

1234$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна