Загрузка...

Партизанский район Минска: история и перспективы

08.07.2010 (13:00)

Партизанский район— административный район Минска, расположенный в восточной части города.

Основные магистрали — ул. Козлова, Ваупшасова, Радиальная, проспект Независимости. Это самый крупный промышленный район Минска - в нём производится более четверти всей промышленной продукции города. Среди 28 промышленных предприятий наиболее крупные -- Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Минский электротехнический завод им.В.И. Козлова, Минский завод шестерён, ОАО Криница,ОАО Минский завод игристых вин, гормолзаводы № 1 и № 3, ПО Белкоммунмаш, ОАО Слодыч. По территории района проходит Слепянская водная система, входящая в состав Вилейско-Минской водной системы.

История Партизанского района:

-- образован в 1977 году.
-- площадь Партизанского района 2 227 га.
-- включает в себя 5 микрорайонов: Захарова-Пулихова, Дражня, Слепянка, Тракторозаводской поселок, Степянка.
-- численность населения 98,3 тыс. человек.

В 2010 году в Партизанском районе построят 11 жилых домов (1 125 квартир) общей площадью 78 219 кв.м., что составляет 4,5% от Плана ввода в эксплуатацию жилых домов по Минску на 2010 год. В микрорайоне Степянка УКС Партизанского района планирует заселить новоселами 4 многоквартирных жилых дома. Жилой дом появится и на ул. Бумажкова. Также в микрорайоне Степянка в районе пересечения ул. Высокая—ул. Связистов ООО «Строительная компания СКАНКО» построит многоквартирный жилой дом со встроенным магазином и подземным гаражом, а ОДО «Айрон» в квартале ул. Корвата—Геологическая—Высокая планирует сдать в эксплуатацию два многоэтажных дома со встроенными помещениями. В квартале ул. Парниковой—пер. 2-го Парникового ЗАО «ТрестПромСтрой» построит два жилых дома, а в микрорайоне Степянка-2 ИООО «Итера-Бел» возведет многоэтажный жилой дом. Учитывая столь масштабное строительство в районе Степянка, заложен фундамент нового здания ЖЭС-22, которое будет обслуживать новые дома. Ожидается, что жилищная служба начнет работать по новому адресу в сентябре.

В будущем коренные преобразования ожидают район улиц Филимонова—Столетова—Запорожская--Слепянская водная система. По замыслу архитекторов, в районе ул. Столетова - 2-й пер. Багратиона - ул. Запорожская - ул. Авангардная будет снесена малоэтажная частная усадебная застройка. Из насчитывающихся там в настоящий момент 17,7 тыс. кв. метров жилого фонда планируется снести 12,7 тысячи. Взамен намечено строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов, а также офисных зданий с подземными парковками.

Квартал улиц Запорожская - 2-й пер. Багратиона - ул. Авангардная также ждет реконструкция: будет частично снесена находящаяся там малоэтажная застройка. Из имеющихся в настоящее время 17,1 тыс. кв. метров жилья останется только 2,4 тысячи. На месте снесенных строений предполагается возвести высотные дома. Новое жилищное строительство в данном районе составит 60 тыс. кв. метров, а количество проживающих планируется увеличить с 0,9 тыс. человек до 2,5 тысячи.

Более-менее сохранится лишь среднеэтажная застройка в районе улиц Запорожская - Авангардная - 2-й пер. Багратиона - ул. Филимонова. Сохранившиеся здания будут соседствовать с многоэтажками. Здесь предусмотрено увеличить жилой фонд в 1,3 раза и довести показатели общей жилой площади до 54,6 тыс. кв. метров вместо нынешних 42,3 тысячи.

Квартал, пролегающий по границе ул. Филимонова и Детской железной дороги, определен как спортивно-оздоровительная зона. Здесь будет разбит парк, размещен комплекс плоскостных спортивных сооружений. При этом проектировщики постараются максимально задействовать существующий ландшафт и стопроцентно сохранить имеющиеся зеленые насаждения.

Реализация каждого из инвестиционных предложений будет осуществляться по мере нахождения инвесторов. УКС Партизанского района, на которое возложены функции генерального заказчика проектирования и строительства, сейчас как раз занимается их поиском.

В целях рационального и сбалансированного размещения сферы обслуживания и увеличения социальных стандартов, с 2009 по 2013 годы на территории Партизанского района намечено строительство объектов общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

В сентябре 2009 года введен в эксплуатацию операционный блок УЗ «6-я городская клиническая больница». Завершается реконструкция ЛПУ "9-я городская поликлиника" по ул. Щербакова, 1 и клинического корпуса УЗ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» по ул. Скорины, 24. Завершено строительство велодорожки вдоль набережной р. Свислочь.

В последние годы в районе сооружены 2 спортивных комплекса с крытыми и открытыми теннисными кортами, имеющие современное искусственное покрытие, завершено строительство 2-й очереди здания СДЮСШОР по современному пятиборью, введён в строй районный участок городской велодорожки, проведены капитальные ремонты ФОКа «Мотор», здания ГУ Партизанский ФОЦ. В 2010 году начнётся строительство нового бассейна «Трактор» и лыжероллерной трассы в лесном массиве вдоль улицы Ваупшасова.

Кроме того, в 2009 году в Партизанском районе было отремонтировано около 72 тысяч квадратных метров жилья и проведена их тепловая модернизация. Последняя выполняется в тех домах, где заменили коммуникации. Около 65 % жилфонда Партизанского района нуждается в капитальном ремонте. В основном это дома, построенные в 60-е годы прошлого столетия.

В 2009 году в Партизанском районе введено в эксплуатацию 28 тыс.кв.метров жилья. В целом в период с 2010 по 2015 годы в районе планируется построить порядка 700 тыс. кв. м. жилья.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/26/11904
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 13.07.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 000$

1368$

2-комнатные

69 900$

1300$

3-комнатные

93 000$

1250$

4-комнатные

122 500$

1227$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна