Загрузка...

Первые два города-спутника Минска определены

07.07.2010 (13:00)

Работы по строительству первых двух городов-спутников Минска начнутся в ноябре 2010 года. Но специалисты считают, что заманить граждан, желающих иметь жилье в Минске, в города-спутники, можно только низкими ценами на квартиры.
О планах по строительству первых двух городов-спутников Минска сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в горисполкоме.
"Мы планируем в ноябре начать работу по двум территориям городов-спутников. А в следующей пятилетке - еще по двум городам", - цитирует Н. Ладутько БЕЛТА. При этом, как отмечается в сообщении БЕЛТА, председатель Мингорисполкома поручил ГПО "Минскстрой" и администрации Партизанского района, которые разрабатывали планы мероприятий по освоению территорий первых двух городов-спутников, до 10 июля отчитаться о проделанной в этом направлении работе.
По информации БЕЛТА, проектированием первого города-спутника в Смолевичах занимается гродненский проектный институт. А строить его будут стройорганизации ГПО "Минскстрой". Планируется построить около 200 тыс.кв.м жилья (дома от 5 до 9 этажей). Администрация Партизанского района курирует второй проект: в районе Кургана Славы определен участок земли в 500 га для строительства поселка индивидуальных жилых домов.
О проекте строительства поселка в районе Кургана Славы пару месяцев назад на пресс-конференции говорил Н. Ладутько. По его словам, на строительство индивидуальных домов планируется привлекать льготные кредиты. Причем к финансированию строительства инженерных сетей для обеспечения поселка власти хотят привлечь будущих владельцев индивидуальных домов.
О программе создания городов-спутников говорил на одной из пресс-конференций в Мингорисполкоме председатель Комитета архитектуры и градостроительства Виктор Никитин. Отвечая на вопросы журналистов по поводу того, насколько реальна реализация такой программы, главный архитектор Минска отозвался о жизнеспособности программы довольно сдержанно.
Понятно, что заставить граждан, которые хотят жить и работать в Минске, поселиться в Логойске, Смолевичах, в Дзержинске или в Заславле, административными методами невозможно. Объявить Минск закрытым городом тоже не представляется возможным - это будет антиконституционная мера. Остается только один способ - экономический.
По мнению В. Никитина, в городах-спутниках придется создать среду проживания, по качеству аналогичную столичной, а цены на жилье в этих городах должны быть ниже, чем в Минске. То есть должна быть очень весомая мотивация. В противном случае ничего из этой затеи не получится.
В. Никитин также рассказал, что первый экспериментальный жилой район планируется построить в Смолевичах. На этом районе власти намерены протестировать, будет ли востребовано жилье в городе-спутнике у бесквартирных минчан.
Есть довольно устойчивое мнение, что для успешной реализации программы часть жилья, которое будет строиться в городе-спутнике, можно было бы для разнообразия сдавать минским очередникам на условиях социального и коммерческого найма. А часть - строить для передачи в собственность с предоставлением льготных кредитов.
Справка: Действующий генеральный план Минска предусматривает возможное увеличение численности населения Минска от существующей на 2006 год 1780,7 тыс. человек до 1900 тыс. человек в 2015 году и до 2000 тыс. человек в 2030 году. Планируется обеспечить территориальный рост Минска от существующих на 2006 год 30,6 тыс. га до 34 тыс. га в 2015 году и 54,2 тыс. га в границах перспективного развития города на расчетный срок.
Принято прогнозируемое на 2030 год увеличение средней жилищной обеспеченностиобщей жилой площадью населения города от существующих в 2006 году 19 кв. м до31 кв. м на человека при средних объемах ежегодного ввода жилья в период с 2010 года не менее 1200 тыс. кв. м.

Ссылки по теме:
Строительство жилья в городах-спутниках Минска
Генплан Минска: жилищные планы откорректированы
Перспективные планы: где построят новое жилье
Строительство жилья в Минске -- на землях Минского района
А также:
Для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия
Продажа квартир в Минске
Новостройки в Минске

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 1/14/6519
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 17.07.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 000$

1368$

2-комнатные

69 800$

1300$

3-комнатные

94 000$

1251$

4-комнатные

117 000$

1191$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна