Загрузка...

Ленинский район Минска: история и перспективы

16.06.2010 (13:00)

Ленинский район – административный район Минска, образован в 1951 году и назван в честь В. И. Ленина, в современных границах с 1977 года. Район расположен по обеим сторонам реки Свислочь, от проспекта Независимости на юг к Минской кольцевой автодороге. Площадь 2,6 тыс. га, в том числе 202,3 га зелёных насаждений, 93 га водной поверхности. На территории района 24 крупных предприятия, в числе которых Мотовело, Кондитерская фабрика «Коммунарка», Элема, Минск Кристалл, Минский хладокомбинат № 2 , Камволь, МЗОР, Станкостроительный завод им. Кирова, объединение «Планар» и др.
История Ленинского района:
• 17 апреля 1951 года был образован Ленинский район.
• Площадь района 2 600 га.
• Входят микрорайоны: Серебрянка, Лошица.
• Основные магистрали Ленинского района: проспекты Независимости, Партизанский и Рокоссовского, улицы Маркса, Энгельса, Маяковского, Плеханова, Якубова, Малинина, Свердлова и Янки Купалы.
• Численность населения Ленинского района - 210 тыс. человек, что составляет 11,6% от общей численности населения Минска
Согласно Графику строительства жилых домов по Минску на 2010 год, из 24 293 квартир, планируемых к сдаче в нынешнем году, в Ленинском районе построят 1 122 квартиры общей площадью 71 630 кв. м, или 4,6% от общего количества по Минску. Из 9 административных районов Минска меньше всего жилья построят именно в Ленинском районе.
Среди них: многоквартирные жилые дома по ул. Полевой, ул. Семенова, ул. Судмалиса, ул. Якубова (между домами № 48/1,32), а также жилой дом по ул. Якубова между домами № 16, 18 и 24, заказчиком строительства которых выступает УКС Ленинского района Минска. Кроме этого, продолжится строительство жилых домов в микрорайоне «Лошица». 15-этажный 115-квартирный дом №12 в микрорайоне «Лошица-1» построит УКС Мингорисполкома и многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями №3 в микрорайоне «Лошица-3» планирует сдать в эксплуатацию СП ООО "Бетатрон Инженеринг".
За последние годы проведено 5 общественных обсуждений, которые касались проектов детальной планировки на территории Ленинского района Минска, в первую очередь -- перспективное развитие микрорайона Лошица. Развитие Лошицы рассматривается с учетом использования территорий существующего частного сектора в районе улицы Чижевских. Частный сектор в переулке Юбилейном первоначально планировалось снести, но сегодня принято решение сохранить отдельные кварталы.
Остальные общественные обсуждения касались проектов, связанных с выносом промышленных предприятий и последующей реорганизацией жилых районов, расположенных в исторической части Минска. Достаточно бурно шло общественное обсуждение проекта детальной планировки в границах улиц Ульяновской, Ленина, железной дороги и реки Свислочь.
В перспективе строительство жилых домов в Ленинском районе переместится за Минскую кольцевую автодорогу. В год в районе должно строиться не менее 100 тыс.кв.метров жилья, однако свободные площади остались только в Лошице. В этой связи в 2011 году планируется начать строительство инженерно-транспортной инфраструктуры за пределами МКАД, а в 2012 году приступить к возведению на этой территории первых жилых домов.
В перечень важнейших строительных проектов, планируемых к реализации в Ленинском районе Минска, вошли:
-- строительство гостиничного комплекса 5 звезд на пересечении ул. Кирова - Ленина (компания из Объединенных Арабских Эмиратов ИООО "Аль Кудра-Бела") оценивается 650 млрд. руб. Кроме того, вся территория, прилегающая к стадиону "Динамо", будет благоустроена.
-- реконструкция части производственно-административного здания с размещением автосалона и с пристройкой санитарно-гигиенических помещений по ул. Свердлова, 23 (1-й комплекс) (ЗАО "Прайминвест").
-- строительство торгового центра на пересечении ул. Я.Лучины - Игуменского тракта (ИП "БелВиллесден").
-- Строительство теннисного центра с объектами общественного назначения в жилом районе Лошица (ООО "Блэк Борд").
Кроме этого, в текущем году в Ленинском районе планируется провести капитальный ремонт и тепловую модернизацию 17 жилых домов. Их общая площадь составит 64 390 кв. метров.

Ссылки по теме:
Что построят в Заводском районе Минска
Туристско-развлекательный комплекс на берегу Заславского водохранилища
Строительство в Минске - где и что будет строиться
Генплан Минска: жилищные планы откорректированы
Перспективные планы: где построят новое жилье
Строительство жилья в Минске -- на землях Минского района
Будущее Минска: самые яркие архитектурные проекты
Строительство жилья в городах-спутниках Минска
А также:
Для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/31/14234
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна