Загрузка...

Генплан Минска: жилищные планы откорректированы

26.05.2010 (13:00)

Генплан Минска, утвержденный Президентом Беларуси, предусматривает ограничение строительства жилья не более 1,2 млн. кв. м ежегодно.
В Минске ежегодное строительство не более 1,2 млн.кв.м общей площади жилых домов является оптимальным объемом. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор Никитин.
Сегодня, по словам главного архитектора, территориальные возможности Минска исчерпаны. По плотности застройки Минск отличается от других городов. Например, в Вильнюсе по сравнению с Минском территория в 2 раза больше, а населения - в 3 раза меньше. "Поэтому за основу принята такая идеология: на территории города будет строиться ежегодно не более 1,2 млн.кв.м жилья. А недостающие объемы жилищного строительства - в пригороде", - сказал В. Никитин.
При этом главный архитектор пояснил, что строительство жилья выше установленного показателя может спровоцировать серьезные проблемы не только в Минске, но в Беларуси в целом. В частности, сегодня в Минске проживает около 24% всего населения Беларуси. Если эта доля превысит 30%, то начнет рушиться общая система расселения в республике.
"В настоящее время территория Минска составляет примерно 350 кв.км. К 2030 году она увеличится на 200 кв.км -- до 550 кв.км. Далее город территориально развиваться не будет", - сказал В. Никитин.
По его словам, в генплане заложены такие параметры, которые позволяют населению в течение часа попасть в любой район города. По мнению разработчиков документа, численность населения Минска не должна превысить 2 млн. человек, а ежегодные объемы строительства жилья - не более 1,2 млн.кв.м.
"Конечно, потенциальные возможности города значительно больше. Поэтому, учитывая острую жилищную проблему, решено финансовые и строительные ресурсы направить на освоение территорий, прилегающих к городу", - пояснил В. Никитин. При этом он добавил, что идея создания городов-спутников, в которые можно расселять население столицы, сегодня прорабатывается. Но большой уверенности в том, что город-спутник станет полноценной заменой среды столичного города со всеми его преимуществами, нет.
Первый экспериментальный жилой район намечено построить в Смолевичах. На его примере протестируют, насколько у населения Минска будет востребовано такое жилье. Высказывая свою точку зрения относительно развития городов-спутников, В. Никитин подчеркнул, что нельзя заставить минчан переехать на место жительства в пригород. Должна быть весомая мотивация. "Если на предлагаемых территориях условия не будут хотя бы равны условиям столицы, то ничего из этой затеи не получится. Либо это жилье должно предоставляться на более льготных условиях", - убежден главный архитектор.
Претендентами на получение статуса городов-спутников первоначально были выбраны Смолевичи, Заславль, Логойск и Дзержинск.
Будет значительно расширена природно-ландшафтная территория столицы. К 2030 году она, как предусмотрено генпланом, увеличится с 10,66 тыс. га до 14,6 тыс. га. Новые скверы и бульвары планируется сформировать на площади более 4,2 тыс. га из расчетов 21 кв. м на одного минчанина. Из них 11 кв. метров должны приходиться на городские и районные парки.
Кроме того, до 7,5 тыс. га увеличится в Минске количество лесов и лесопарков. В состав городских ландшафтно-рекреационных территорий войдут пригородные природные лесопарковые комплексы "Минское море" и "Восточный".
Генпланом установлены "рубежи компактного территориального развития Минска в зоне часовой комфортной доступности городского центра городским пассажирским транспортом по границам земель пригородных населенных пунктов со стороны: северо-восточного сектора – н.п.Лесковка и Колодищи, восточного сектора – н.п.Привольный и Обчак, юго-восточного сектора – н.п.Королищевичи, южного сектора – н.п.Гатово, Мачулищи и Прилуки, юго-западного сектора – н.п. Богатырево, Озерцо и Волчковичи, западного сектора – н.п.Таборы, Хатежино и Ратомка, северо-западного сектора – н.п.Семков Городок и Большевик".
За пределами рубежей компактного развития города решено установить приоритет формирования зоны лесопаркового защитного пояса с ограничением размещения нового строительства и высокими параметрами озелененности территорий.
Примерно в 2013-2015 годах будет построена так называемая вторая МКАД. Совет Министров внес предложение по срокам, трассировке и очередности строительства. Главный архитектор столицы отметил, что не называл бы дорогу второй МКАД. "Она же будет связана с Минском и расположена на довольно большом расстоянии - 10-15 км. Скорее всего, она будет называться Минской объездной дорогой", - добавил В. Никитин.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 5/28/11901
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 16.10.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

54 000$

1386$

2-комнатные

69 900$

1317$

3-комнатные

95 000$

1264$

4-комнатные

120 000$

1250$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна