Загрузка...

Земельный участок - в частную собственность юридическому лицу

17.04.2010 (13:00)

Участок в Минске, который впервые предоставляется в частную собственность юридическому лицу, может быть освобожден от существующей застройки чуть раньше установленного срока.

2-я городская клиническая больница Минска в следующем году перебазируется в новые корпуса, сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Пиневича.

Место для размещения клиники выбрано - это улица Энгельса. Здесь уже идет активное строительство двух корпусов. Заказчиком объекта выступает УКС Управления делами Президента. Строительство финансируется из городского бюджета. В текущем году запланировано освоить около 80 млрд. руб., отметил Д. Пиневич. Для больницы №2 планируется закупить и современное оборудование. В настоящее время рассматривается возможность привлечения германского кредита на его закупку. Планируется, что 2-я клиника переедет в новые корпуса в 2011 году.

Известно, что нынешнее техническое состояние больницы, расположенной по улице М. Богдановича рядом с выставочным комплексом Белэкспо (бывшее ВДНХ), требует реконструкции. Однако расчеты показывают, что реконструкция больницы может обойтись дороже, нежели строительство новой. Кроме того, как заметил Д. Пиневич, больница расположена на перекрестке двух магистралей, что не позволяет здесь развернуть строительную площадку и провести ремонтные работы. В числе других негативных факторов - постоянный шум и неблагоприятная экология.

Может быть, поэтому (то есть из-за шума и неблагоприятной экологии) участок около 6 га, на котором сегодня находится больница и выставочный комплекс, вместе с набережной реки Свислочь передается в частную собственность ИООО "Орел Пропетиз четыре" за 10 млн. долларов (меньше кадастровой стоимости раза в 3).

Условия передачи в частную собственность земельного участка в границах улиц Я.Купалы - М.Богдановича - р. Свислочь определены в указе №93, который датирован 1 марта 2010 года. Появление этого документа – важное для Беларуси событие. Впервые с момента образования РБ юридическому лицу предоставляется земельный участок в частную собственность.

В соответствии с указом, покупатель -- иностранная фирма, зарегистрированная на территории РБ, приобретает землю без всяких конкурсов и аукционов.

Участок будет предоставлен ИООО "Орел Пропетиз четыре" (заказчик проекта) в частную собственность в течение 120 календарных дней с даты государственной регистрации инвестиционного договора. Инвестиционный договор должен быть заключен между Республикой Беларусь в лице Мингорисполкома и инвестором – Государственным генеральным резервным фондом Султаната Оман. Вероятно, этот фонд выступил учредителем ИООО "Орел Пропетиз четыре", которое будет заниматься реализацией инвестиционного проекта.

Цель проекта – построить многофункциональный комплекс. Из текста указа следует, что в состав этого комплекса будут входить, кроме объектов административного, торгового и иного назначения, и жилье, которое заказчик имеет право продавать кому угодно и по каким угодно ценам.

10 млн. долларов заказчик или инвестор должны будут уплатить в бюджет Минска в течение 60 календарных дней после передачи новому хозяину всех зданий и сооружений на продаваемом участке. Но сроки передачи для разных объектов – разные. На передачу исторических зданий отводится 60 дней после подписания инвестиционного договора, выставочного комплекса – год, а больницы – 1,5 года.

То есть после того, как заказчик заплатит за земельный участок упомянутые 10 млн. долларов, он еще не сможет больше года распоряжаться земельным участком и обязан будет обеспечивать возможность беспрепятственной эксплуатации остающихся на участке объектов.

Но если новый хозяин не уплатит 10 млн. долларов в полном объеме в установленный срок, то участок у него будет изъят по решению Мингорисполкома.

В то же время указ позволяет новому хозяину земельного участка после его полной оплаты предоставлять его в залог (в ипотеку) банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям, как резидентам, так и нерезидентам Республики Беларусь. Однако кредитор, если он нерезидент РБ, не сможет приобрести участок в собственность, если заемщик – ИООО "Орел Пропетиз четыре"– окажется не способным вернуть взятый под залог участка кредит.

Документ предоставляет покупателю участка ряд льгот. В частности, выбор генподрядчиков, генпроектировщиков -- сугубо личное дело заказчика (ИООО). К тому же, иностранные проектные организации и (или) подрядные организации вправе не создавать представительства и (или) юридические лица на территории РБ для осуществления деятельности по проектированию и строительству многофункционального комплекса.

В гражданско-правовых договорах, заключаемых заказчиком с контрагентами в ходе строительства (включая договор генерального подряда, договоры о выполнении работ и оказании услуг, договоры долевого строительства, договоры купли-продажи), цены определяются по соглашению сторон. То есть они могут как соответствовать рыночным ценам и вложенным затратам, так и нет, причем как в большую сторону, так и в меньшую.

Что касается других льгот, налоговых, таможенных, то они ничем не отличаются от тех, которые своими указами президент Беларуси предоставляет другим иностранным инвесторам (заказчикам) для строительства чего-нибудь масштабного.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 1/18/8593
Другие новости по теме:

Средние цены на квартиры в Минске на 27.04.2018

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

55 000$

1398$

2-комнатные

72 000$

1300$

3-комнатные

95 000$

1261$

4-комнатные

129 000$

1249$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна