Загрузка...

Строительство жилья в Минске -- на землях Минского района

05.04.2010 (13:00)

Мингорисполком намерен и впредь привлекать иностранные компании к строительству жилья в столице и ее пригороде.
Не секрет, что необходимость расширения территории города Минска является следствием роста численности населения города и, в частности, роста количества нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В 1944 году численность населения Минска не превышала 45 тыс. Активное строительство после войны заводов крупного машиностроения, станкостроения повлекло за собой бурные миграционные потоки. В связи с чем, как поясняют в Мингорсиполкоме, и образовалось устойчивое отставание условий проживания граждан от количества въезжающих в город Минск.
Чтобы как-то снижать остроту жилищной проблемы, в 60-70-е годы велось активное строительство общежитий. Сегодня в минских общежитиях проживает около 33 тыс. семей. «Это все как раз и сформировало ту базу, которая после перехода в 90-х годах с 6 кв. м жилой площади на 15 кв. м общей площади, необходимых для постановки на учет, из 60 тыс. нуждающихся сразу переросло в 110 тыс.», -- рассказал журналистам исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько.
За последние 6 лет в Минск въехало на постоянное место жительства еще около 150 тыс. человек. Как говорят в горисполкоме, столица приросла "фактически еще одним городом". Все эти люди приехали, трудоустроились и почти все стали нуждающимися. Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве жилищная очередь начала делиться внутри себя. "Таким образом, мы получили дополнительно внутри очереди еще 25 тыс. человек нуждающихся. Тенденция этих цифр очень активна. В настоящее время в Минске около 250 тыс. семей состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий", - сообщил Н. Ладутько.
И чтобы обеспечить жильем всех очередников, город вынужден расти вширь, выходить за пределы Минской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Уже к 2011 году начнутся работы по прокладке инженерных коммуникаций за МКАД с выходом на территорию Минского района. Начать строительство домов планируется в 2012 году. В этом же году будут возведены и первые дома.
Для строительства новых жилых микрорайонов "к 2011 году Мингорисполком начнет прокладку инженерных коммуникаций за МКАД и выйдет на территорию Минского района". К концу 2012 года будут возведены первые жилые многоэтажки.
Развитие города за МКАД на землях Минского района предусматривает корректировка генерального плана развития Минска.
"Корректировка генплана завершается, проходит согласование в инстанциях. Документ утвердили на сессии Мингорсовета", - сказал Н. Ладутько. Определены и первоочередные районы для проектирования - это деревни Щемыслица, Тарасово, Дегтяревка, Ельница, Новый Двор. "То есть Минск для своего развития выходит за пределы МКАД", - сказал исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома. Он отметил, что между властями Минска, Минского района и Минской области достигнуто полное взаимопонимание по вопросам развития столицы. "Мы не видим никаких возражений и принципиальных препятствий со стороны области для реализации наших намерений. Это общая задача", -- подчеркнул чиновник.
Он также рассказал, что к концу 2012 года завершится строительство жилого комплекса Московский на проспекте Дзержинского. Комплекс состоит из 15-25-этажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения. "Квартиры там приемлемые: однокомнатные -- до 40 кв. м, двухкомнатные -- 53-54 кв. м, трехкомнатные -- до 80 кв. м. Они востребованы, они реализуются", -- сказал Н. Ладутько.
Проект реализует Московская инвестиционная строительная компания (МИСК). Глава Мингорисполкома при этом подчеркнул, что строительство жилья иностранными компаниями -- это нормальная практика. "Да, они продают квартиры, они с этого будет иметь какую-то прибыль, но это не та прибыль, которая имеется сегодня в Москве. К тому же перед началом строительства компания инвестировала около 15 млн. долларов. Она заплатила неустойку за вынос автостоянки с территории строительства. Для возведения жилья используется белорусский металл, цемент, опалубка, техника", -- пояснил Н. Ладутько.
Кстати, микрорайон Лебяжий тоже будет возводиться с участием иностранных компаний. Часть микрорайона построят китайские корпорации.
"Я уверен, что все присутствующие согласны, что китайская экономика -- это мировая экономика. И те инвестиционные возможности, которые накоплены в КНР, -- громадны. И поэтому мы должны работать с ними. Что-то мы уступаем нашим китайским партнерам, а что-то приобретаем", -- уверен руководитель Мингорисполкома. По его словам, чтобы реализовать часть микрорайона Лебяжий, китайская корпорация даже у с учетом того, что будет там продавать жилье, около 50-70 млн. долларов целенаправленно инвестирует в эту территорию.
На строительство завода по производству сборного железобетона, без которого невозможна реализация планов по освоению новых территорий, тоже решено привлечь китайский кредит.
Мощности завода составят 200-250 тыс.кв.м в год. Планируется, что завод построят до 2014 года. Объем инвестиций оценивается в 120 млн. долларов. Этот завод позволит вывести из оборота старый завод объемного домостроения по ул. Гурского. Людей со старого завода переведут на новое предприятие, а на освободившейся площадке можно будет разместить или какое-то новое производство, или объекты общественного назначения -- бизнес-центры, торговые центры, гостиницы.
А вообще нынешнее руководство города считает, что экономика современного города не может нормально развиваться без внешних заимствований. "Фактически все города мира живут в режиме заимствования. Это нормальная практика, равно как и то, что гражданин берет кредит в банке, реализует свою мечту, свое намерение, а потом деньги постепенно возвращает", -- подчеркнул Н. Ладутько.
При этом исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома считает, что когда инвесторы хотят получить какие-то преференции в обмен на желание прийти сюда со своими деньгами, то эти преференции им следует дать. Естественно, размеры преференций, как и размеры внешних заимствований, не должны ухудшать экономику города.

Ссылки по теме:
Микрорайоны Минска -- возле Смолевич, Заславля, Кургана Славы
Очередь на жилье в Минске выросла за 2009 год
Цены на жилье в Минске падают?

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/21/9961
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 20.07.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 000$

1363$

2-комнатные

69 800$

1300$

3-комнатные

94 000$

1256$

4-комнатные

117 500$

1195$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна