Загрузка...

Реальность вынуждает принимать дополнительные меры

14.04.2009 (13:00)

В связи с кризисом белорусские власти намерены осуществить перевод привязки арендных платежей с евро на белорусский рубль. А крупных инвесторов могут освободить от участия в земельных аукционах и от платы за право аренды земельных участков.

Влияние мирового финансово-экономического кризиса на белорусскую экономику усилилось. И это ощущают на себе не только экспортоориентированные предприятия, но и граждане, которые могут позволить себе все меньше покупок.
ВВП по итогам I квартала увеличился лишь на 1,1% к уровню того же периода прошлого года, объемы производства снизились на 4,5%, инфляция составила 6,1%. В первую очередь под ударом оказалось машиностроение, которое всегда было ориентировано на внешний спрос. Пострадали также легкая и деревообрабатывающая промышленность.
Многие предприятия не решились увеличивать выпуск продукции из-за угрозы затоваривания и увеличения неплатежей. Объем производства большинства стройматериалов в Беларуси в январе—марте 2009 года упал.
По данным Белстата, объем производства стройматериалов в целом за три месяца 2009 года уменьшился на 11,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В денежном выражении этот показатель составил 1 трлн. 41,2 млрд. рублей. Произведено, в частности, 867,7 млн. штук условного кирпича (на 16,6% меньше); 2 млн. 234,8 тыс. кв. метров керамической плитки для внутренней облицовки стен (на 40,7%); 78,7 тыс. тонн сухих строительных смесей (на 7,8%); 233,6 тыс. санитарных керамических изделий (на 22,1%); 1 млн. 250,1 тыс. кв. м керамической плитки для полов (на 40%). В январе—феврале 2009 года 35 предприятий отрасли (25% к общему числу организаций) работали с убытком. Сумма чистого убытка составила порядка 10,5 млрд. рублей. Для сравнения: за такой же период 2008 года убыточными были 27 предприятий (19,3%). Вместе с тем, по информации Национального статистического комитета, производство цемента увеличилось на 0,7% по отношению к январю—марту 2008 года и составило 865,7 тыс. тонн. Правда, в марте 2009 года цемента произведено на 3,8% меньше, чем в марте 2008 года. Один из самых сложных вопросов для белорусской экономики, как считают в Минэкономики, является сокращение объемов экспорта, сужение внешних рынков сбыта, в первую очередь в России и Евросоюзе. По итогам двух месяцев белорусский экспорт снизился до 52,2% к январю-февралю 2008 года (при годовом прогнозе роста на 17-18,5%), импорт - до 67,9% (годовой прогноз -- рост на 15,5-17%). За два месяца экспорт в Российскую Федерацию упал почти на 50% к уровню января-февраля 2008-го, в Украину -- почти на 75%.
При этом большинство наших традиционных партнеров, как и раньше, готовы покупать белорусскую продукцию, но в связи с мировым кризисом у них возникли сложности с ее оплатой. Отсутствие гарантий оплаты по поставкам, по сути, означает невозможность экспортировать товары. Как следствие, это ведет к росту запасов готовой продукции на складах, нехватке оборотных средств у предприятий.
«Сегодня в условиях большой неопределенности в Беларуси, как и в других странах, возникают многие непредвиденные негативные моменты, которые нужно анализировать и устранять. Поэтому готовятся дополнительные меры по либерализации экономики, которые должны быть реализованы к концу первого полугодия. В дальнейшем в Беларуси, вероятно, будут разработаны новые дополнительные антикризисные меры», -- сказал в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.
Предусматривается, в частности, дальнейшее стимулирование бизнеса, оптимизация контрольной деятельности, усовершенствование сферы лицензирования и другие меры. Также разрабатываются дополнительные меры поддержки валообразующих предприятий-экспортеров.
В правительстве обсуждался вопрос отмены единой тарифной сетки для частных предприятий. Но конкретное решение пока не принято. Тарифную сетку придется чем-то заменять, поскольку во время кризиса она дает населению определенную гарантию, определяя минимальный уровень оплаты труда. По мнению А. Тура, отменой существующей системы смогут воспользоваться находящиеся не в самом лучшем положении предприятия и серьезно сократить заработную плату, в результате чего пострадают люди. Такие реформы, как пенсионная, оплата труда, можно проводить только в условиях стабильной экономической ситуации. А в условиях нынешней неопределенности, вызванной воздействием мирового кризиса, это может привести к серьезной разбалансировке многих социальных механизмов, считает замминистра.
В настоящий момент идет проработка вопросов, связанных с переводом привязки арендных платежей на белорусский рубль. Будет продолжена и поэтапная работа по снижению налоговой нагрузки на предприятия, в том числе малые.
Также подготовлен проект указа, предусматривающий совершенствование порядка исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов, в частности, освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогами товаров незначительной (до 200 евро) стоимости. В целом ожидается, что налоговая нагрузка в 2009 году будет снижена на 1,3% к ВВП, что позволит оставить в распоряжении субъектов хозяйствования до 2 трлн. руб.
Кроме того, в ближайшее время будет принято постановление Совета Министров "О совершенствовании порядка подготовки и рассмотрения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь". Он предусматривает совершенствование механизма отбора инвесторов, претендующих на заключение инвестиционного договора с Беларусью, предоставление права местным исполнительным и распорядительным органам заключать инвестиционные договоры от имени Республики Беларусь в случае их уполномочивания Президентом и другие меры.
Разрабатывается проект нормативно-правового акта, направленного на повышение привлекательности уникальных и крупномасштабных инвестиционных проектов. В частности, предлагается упростить для крупных иностранных инвесторов режим получения земельных участков в аренду, отменив аукцион и взимание платы за заключение договора аренды.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 1/15/8477
Другие новости по теме:

Продажа квартир в Минске, средние цены на 26.09.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

53 000$

1386$

2-комнатные

69 400$

1313$

3-комнатные

94 800$

1253$

4-комнатные

117 000$

1231$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна