Загрузка...

В кирпичах и в планах

13.05.2009 (13:00)

Строительство крупного ледового комплекса началось в минском микрорайоне Чижовка, а музей ВОВ готовится переехать с Октябрьской площади на проспект Победителей.

Ледовая арена №3

Ледовая арена в Чижовке сможет вмещать 8 тыс. зрителей и принимать чемпионаты международного уровня. Объект запланировано сделать многофункциональным (для занятий игровыми видами спорта и проведения концертов). Комплекс будет включать помещение для журналистов, конференц-зал и ресторан на 200 мест.
Строящаяся в Чижовке ледовая арена станет третьим подобным объектом в Беларуси и позволит белорусской столице претендовать на право проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. Дворец, соответствующий международным требованиям, на 7 тыс. мест действует сегодня в Бобруйске. В конце текущего года будет сдан в эксплуатацию многофункциональный комплекс "Минск-Арена" на 15 тыс. мест.

Новый дом для музея

В районе стелы "Минск - город-герой" на пересечении проспектов Победителей и Машерова начинается строительство нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, которое "будет по-настоящему приспособлено под этот музей". Об этом сообщил 13 мая во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра культуры Беларуси Владимир Гридюшко.
Над проектом нового здания музея истории ВОВ работает Виктор Крамаренко -- лауреат Государственной премии Беларуси, один из главных авторов проекта нового здания Национальной библиотеки. Архитекторы предлагают сделать здание музея четырехфасадным -- по количеству военных лет. Причем все фасады будут по-своему отражать тему войны. Один фасад будет обращен в сторону стелы, второй – на проспект Победителей, остальные -- к парку Победы. В состав комплекса войдут экспозиционные залы, главный зал Победы, административные помещения и кафе.
Нынешнее здание музея требует незамедлительного капитального ремонта, на что потребуется 25-30 млрд. руб. Из-за высокой степени износа оставлять уникальные экспонаты войны в старом здании рискованно, поэтому было принято решение о строительстве нового комплекса. Его открытие должно состояться через полтора-два года.
Что касается площадки у здания музея истории ВОВ, то ее судьба пока не решена.

По словам В. Гридюшко, здания облисполкома, Дворца культуры профсоюзов и Белтелекома по своему внешнему облику и архитектурному исполнению не увязываются со зданием музея истории Великой Отечественной войны. Здание не только не гармонирует с архитектурным обликом площади, но и изначально не было приспособлено под музей истории ВОВ. В то же время, по его словам, "никто никому не собирается его продавать". Что будет со зданием в будущем: будет ли оно снесено, либо же отреставрировано -- пока неизвестно.

Реставрируй и пользуйся!

Отвечая на вопросы журналистов, В.Гридюшко рассказал, что по белорусскому законодательству иностранный инвестор, вложивший средства в реставрацию памятника культуры и искусства, может получить его в пользование.
"Никто не возбраняет вход иностранцам в наши памятники культуры и искусства, -- сказал замминистра. -- Если бы сегодня инвестор пришел, ему создали бы режим наибольшего благоприятствования для того, чтобы он смог вложить свои деньги и заняться реставрацией и реконструкцией".
В Беларуси в государственном списке находятся 1800 материальных недвижимых историко-культурных ценностей. Состояние многих из них оставляет желать лучшего. Как правило, это объекты, которые находятся в коммунальной собственности, собственности бюджетных и иных организаций.
"Если приедет зарубежный инвестор и скажет, к примеру: я вкладываю деньги в дворец Радзивиллов в Дятлово, реставрирую его и за это хочу получить дворец в пользование, -- никаких проблем у инвестора не возникнет. Белорусское законодательство позволяет это сделать", -- отметил замминистра.

Высотка на ул. Максима Танка

Причина приостановки строительных работ в районе ул. Максима Танка, где возводится высотный жилой дом и бизнес-центр, носит чисто технический характер.
«Первый объект, который мы строим в районе улицы Максима Танка, -- многоквартирный 30-этажный жилой дом. Это первый жилой дом такой высотности», -- рассказали нашему корреспонденту в компании СООО «Минск-Сити».
Временно приостановить работы на стройке застройщику пришлось в связи с необходимостью проведения испытаний буронабивных свай под фундаментную плиту, на которой разместится будущий высотный дом.
Свайное поле под этот дом, как рассказали в «Минск-Сити», -- это свыше 300 буронабивных свай. По белорусским нормативам 3% свай должны быть подвержены испытанию. На испытание каждой сваи уходит неделя. Для проведения испытания "пригрузы" в 400 т надо было собирать из калиброванных грузов с башенных кранов. Сегодня эта работа уже позади. Есть заключение экспертизы, и застройщику нужно максимум 1,5 месяца, чтобы сделать свайное поле. Потом начнется возведение фундаментной плиты.
Задача застройщика -- до конца текущего года по дому в районе ул. Максима Танка вывести как минимум 6 этажей.

Итальянский супермаркет

Итальянские предприниматели собираются построить в Минске супермаркет, в котором будет представлена продукция итальянских производителей и, в первую очередь, предпринимателей провинции Мантуя. Уже подготовлен проект, есть инвесторы, сейчас обсуждается стоимость.
В Мантуе, как известно, находится самая крупная в Европе компания, которая производит панели и мебель из вторичного дерева.
Итальянцы планируют реализовать свою идею совместно с белорусской стороной, потому что таким образом будет обоюдная заинтересованность в развитии проекта.
В случае положительного исхода реализация проекта начнется уже в нынешнем году. Скорее всего, супермаркет будет представлять собой отдельно построенное здание на въезде в город.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/18/9258
Другие новости по теме:
19.04.2009 Новый цирк

Продажа квартир в Минске, средние цены на 19.07.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 000$

1364$

2-комнатные

69 700$

1300$

3-комнатные

94 900$

1256$

4-комнатные

119 000$

1195$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна