Загрузка...

Каждому дому по санации!

08.06.2009 (13:00)

"Санация жилищного фонда серийной застройки: немецкий опыт" -- этой теме была посвящена состоявшаяся 28 мая интернет-конференция с руководителями инициативы "Жилищное хозяйство в Восточной Европе" (ИВО) и жилищной управляющей и сервисной компании (ЖСК) "Марцанер Тор".

По словам Бернхарда Шварца, руководителя проекта ИВО в России, Беларуси, Украине, Болгарии, в Восточной Германии из 2181200 квартир в панельных домах серийной застройки за период с 1991 по 2008 год санировано около 70 процентов. В результате санации годовое энергопотребление домов и теплопотери через наружные ограждающие конструкции снизились до уровня, характерного для современных жилых домов, которые сегодня строятся в Германии. Аналогичная судьба, как было сказано на конференции, ожидает жилой дом №14 по ул. Деревянко в городе Жодино, в котором будет реализован белорусско-немецкий пилотный проект по энергосберегающей санации.

Стоит пояснить, что санация, как ее понимают немецкие специалисты, -- это «комплекс мероприятий, с учетом технических, экономических, финансовых и социальных факторов многоэтажного жилого дома, в целях восстановления первоначального технического состояния дома и проведения строительных мероприятий для улучшения условий проживания на длительный срок времени, устойчивой экономии энергии, ресурсов, а также сокращения потерь и повышения рыночной стоимости жилья». Отметим немаловажный факт: санацию, как правило, проводят без отселения жильцов.

Работы по комплексной санации панельных домов включают в себя: утепление чердачного полуэтажа, замена оконных блоков, утепление фасада и перекрытия подвала, замена покрытия крыши, санация балконов и подъездов. Одновременно производятся реконструкция инженерных систем, замена радиаторов в квартирах. При этом на каждом радиаторе устанавливаются регулятор тепла и счетчик тепла. Один прибор позволяет регулировать подачу тепла, второй показывает количество использованной за определенный период энергии. То есть квартиросъемщик может регулировать использование тепла и платить только за то, что он реально потребляет.

Также производится замена стояков холодной и горячей воды и устанавливаются счетчики воды. Обязательно модернизируется система вентиляции. Поскольку в ходе санации дом изолируется от естественного проникновения наружного воздуха, система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен и поддерживать нормальный микроклимат в помещениях.

Следует отметить, что санация в Германии предусматривает в обязательном порядке закрытие мусоропровода в многоквартирном доме. Без закрытия мусоропровода невозможно добиться раздельного сбора твердых бытовых отходов. Вместо мусоропровода в санированном доме во дворе выделяется площадка для контейнеров. Она ограждается металлической сеткой. Контейнеры раскрашены в разные цвета в зависимости от того, для какого вида мусора они предназначены.

Кстати, в Минске есть примеры, когда в многоквартирных домах-новостройках по решению жильцов (общее собрание членов товарищества собственников), тоже закрываются мусоропроводы. И не с целью улучшения раздельного сбора твердых бытовых отходов, а в первую очередь с целью обеспечения нормального санитарного состояния дома.

Еще одна любопытная деталь, характерная для санации по-немецки. Речь идет о балконах. Они в процессе комплексной санации убираются, а вместо них пристраиваются лоджии, которые остекляются и утепляются. Это позволяет увеличить полезную площадь квартиры, снизить потери тепла через наружные ограждающие конструкции.

Для финансирования санации в Германии действует программа льготного кредитования. «Как правило, санация проводится на 25 лет. Льготные кредиты, которые выдаются под 3% годовых, предоставляются на срок от 20 до 25 лет. Расчет делается на то, что в течение этого времени в доме не потребуется проводить повторную санацию,» -- пояснил Бернхард Шварц.

Говоря о непосредственных преимуществах санации, стоит отметить следующее.В результате комплексной санации экономия от снижения энергопотребления в конкретном 60-квартирном жилом доме (общая площадь 3 709 кв. м) составляет 17 803 евро в год. С учетом расходов, связанных с возвратом кредита, взятого на санацию, дополнительная нагрузка на квартиру не превысила 118 евро в год. То есть в месяц квартиросъемщикам (собственникам) приходится платить всего на 10 евро больше за те блага, которые они получили в результате санации.

Б. Шварц подчеркнул, что жилищные организации в Берлине, проводящие комплексную санацию каждого отдельного дома, имеют стабильное экономическое развитие.

Не стоит скрывать, что после знакомства со столь дорогостоящей процедурой санации невольно возникает вопрос: «Не проще ли снести старый дом и построить новый?». Однако и на этот вопрос у прагматичных немцев нашелся вполне обоснованный ответ. «Дело в том, -- пояснил руководитель проекта ИВО Бернхард Шварц, -- что в Германии принято считать, что лучше реконструировать дом, чем его снести. Сносятся только ветхие дома, в которых конструкции не отвечают требованиям безопасности».

Правда, в связи с переизбытком жилья в некоторых районах Германии, сносить дома приходится и не по техническим причинам. В Восточной Германии около 30% квартир пустует, потому что люди стараются жить там, где есть работа. И чтобы минимизировать расходы на содержание жилищного фонда, приходится заниматься поэтажным сносом. Это когда, например, в 7-9-этажном доме сносят несколько верхних этажей. Такая реконструкция считается довольно дорогостоящим мероприятием, но это в любом случае лучше, чем сносить дома.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 3/21/10157
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна