Загрузка...

У столицы появился конкурент

20.07.2009 (13:00)

В то время, как в Минске некоторые иностранные инвесторы приостановили реализацию заявленных проектов, в Витебске наблюдается рост инвестиционной активности.

Проекты по строительству в Витебске деловых центров намерены реализовать российские и сирийские бизнесмены. Как отмечается в сообщении БЕЛТА, соответствующие соглашения о намерениях подписаны в рамках международного инвестиционного форума, который проходил в середине июля в Витебске.
В частности, российская компания "Мегахимбыт" планирует возвести культурно-деловой центр в центральной части города в районе улицы Ленина. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 9,5 млн. долларов США. Причем инвесторы планируют приступить к работам уже в текущем году.
Еще один проект, наряду с реконструкцией здания бывшего дворца культуры под бизнес-центр, предусматривает также строительство в комплексе с ним многоэтажного жилого дома. Инвестором выступает ИООО "Кравира", учредителями которой являются сирийские бизнесмены. Общая стоимость проекта составляет около 17 млрд. руб., из которых 2,5 млн. долларов -- иностранные инвестиции.
Кстати, на этом же форуме был впервые представлен эскизный проект второй очереди реконструкции Летнего амфитеатра в Витебске
Проект предусматривает обустройство территории в районе главной сцены фестиваля "Славянский базар в Витебске" и возведение там ряда объектов социально-культурного назначения. Так, в центре предлагается вместо существующих ныне теннисных кортов построить открытую ледовую арену под куполом, выполненном по аналогии с крышей Летнего амфитеатра. Планируется, что площадка будет работать постоянно в течение года за счет применения искусственного ледового покрытия. Вокруг ледовой арены предлагается организовать лыжероллерную трассу. Общая площадь спортивных сооружений составит около 8 тыс. кв. м.
Кроме того, проектом предусмотрено строительство бизнес-центра и торгово-развлекательного центра с рестораном и кафе, а также боулингом.
Ориентировочная стоимость проекта с учетом организации подземного пешеходного перехода составляет около 18,5 млн. долларов США.
Говоря о Витебске, нельзя не сказать о еще одном проекте, очень важном не только для этого города, но и для Беларуси в целом, и для мировой культуры. Речь идет о проекте создания международного Шагаловского центра в Витебске. Предпроектный вариант международного Шагаловского центра в Витебске создан группой архитекторов под руководством заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Ленинской премии Леонида Левина. Проект уже демонстрировался на инвестиционных форумах в Витебске и Минске, а также на международной выставке «Недвижимость и инвестиции», которая проходила в столице в мае текущего года.
Безусловно, реализация таких крупных инвестиционных проектов будет способствовать повышению спроса на жилье в Витебске.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 2/18/8816
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна