Загрузка...

Снос частного сектора - сносить будут не всех

03.02.2010 (12:00)

Предварительно согласованный проект корректуры генплана Минска до 2030 года, то есть что и где будет строиться в Минске в ближайшие 20 лет, после внесения окончательных изменений и дополнений может быть утвержден Президентом Беларуси в первой половине текущего года.

Корректура генплана Минска до 2030 года, выполненная с учетом современных требований к развитию городских территорий, была согласована с главой государства в 2009 году. В процессе согласования в документ было предложено внести некоторые изменения. После этого, как это будет сделано, откорректированный генплан поступит на подпись Президенту РБ.

Генплан Минска является главным программным документом развития города до 2030 года. В этом документе отражено развитие жилых и промышленных зон, транспортной системы, зон отдыха, социальных объектов, образования, торговли и услуг. Разработаны проекты строительства жилья и детальной планировки отдельных районов и микрорайонов, где просчитано расположение каждого объекта (домов, зданий, дорог). "Такая работа проделана почти на 80% площади Минска", -- сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя. Другое дело, что большая часть территории Минска уже застроена, и сегодня в ряде районов ведется реконструкция со сносом старой усадебной застройки и строительством новых жилых и нежилых объектов. Это -- территории для застройки вдоль проспекта Дзержинского, улиц Маяковского, Богдановича. Сейчас планируется реконструкция Одесской улицы и других.

Когда обсуждался действующий генплан развития территорий Минска, то еще не была отработана практика реконструкции устаревшей застройки. И было принято решение сносить все старые здания. Сегодня, когда приняты соответствующие законы, отработана практика, идет работа с людьми, идут суды, споры цивилизованно разрешаются, город начинает более индивидуально подходить к сносу домов. Например, среди бараков, покосившихся деревянных домов, которые не украшают город, есть дома качественные. К сносу таких домов и зданий следует подходить более взвешенно.

К тому же есть разные ситуации. Если человек принципиально не возражает против получения компенсации за сносимый дом. А есть небольшие территории, которые уже почти застроены вокруг жилыми домами и зданиями, но в которых есть несколько домов, хозяева которых категорически возражают против сноса. Некоторые люди в этих домах родились и выросли и хотят провести в них остаток своей жизни. Сегодня городские власти изменили подходы и к таким ситуациям. Там, где есть возможность какую-то группку частных домов обойти, может быть принято решение ее не сносить. Но здесь, как замечает далее А. Ясюченя, возникает вопрос иного характера: будет ли комфортно жильцам этих частных домов жить в окружении высотной жилой застройки.

Прорабатывается и такой вариант: пока в качестве эксперимента предложить людям, категорически возражающим против сноса их частных домов, в течение, например, 5 лет привести свое жилье в соответствие с требованиями современной городской застройки. Обсуждаются и другие варианты: как, например, перенос сроков реконструкции каких-то отдельных пятен индивидуальной застройки.

Многие такие решения найдут отражение в корректуре генплана, которая сейчас дорабатывается с учетом сделанных Президентом замечаний.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 3/26/12618
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна