Загрузка...

Строить в Минске будут больше и качественнее

02.02.2010 (12:00)

Планы развития Минска на 2010 год, озвученные столичными чиновниками в январе на разных мероприятиях, говорят о том, что главный город Беларуси еще как минимум лет пять будет выглядеть как гигантская стройплощадка.
Кроме планов по реконструкции территорий усадебной застройки, "в Минске запроектированы и находятся на экспертизе проекты развития новых районов Северный, Щемыслица, в отдаленной перспективе (2011 год) района Дегтяревка". Как рассказал журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя, на этих территориях построят новые жилые районы со всей необходимой для нормального проживания граждан инфраструктурой: со школами, детскими садами, поликлиниками, маршрутами общественного транспорта, магазинами и другими объектами.
"Планируется, что внеквартальные сети и коммуникации здесь начнут строить уже весной текущего года. Возведение первого жилого дома в Северном начнется в текущем году, а массовое строительство жилья намечено в начале 2011 года", -- сказал Андрей Ясюченя.
Во втором полугодии текущего года намечено приступить к строительству магистральных сетей в Щемыслице, а возведение первого жилого дома в этом районе намечено на второе полугодие 2011 года.
Во второй половине 2010 года следует ожидать начала строительства первых жилых домов в "Минск-Сити". Реализация же всего проекта "Минск-Сити", под который выделено 380 га земли, рассчитана на 12 лет. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим. "Мингорисполком и инвестор заключили инвестиционный договор. Сейчас идет первый этап в районе завода ЖБИ. Практически 95% зданий снесены. Инвестор планирует со второй половины 2010 года приступить к строительству жилья и в 2011 году ввести в эксплуатацию первые дома", -- сказал Николай Бутрим.
Правда, темпы строительства "Минск-Сити" не совсем соответствуют ожиданиям городских властей. Но тот график, который представил инвестор, выдерживается, утверждают в Мингорисполкоме. Как заметил А. Ясюченя, руководство Мингорисполкома планирует встретиться с инвестором в первом квартале текущего года и обсудить планы на 2010-2011 годы.
Кроме строительства первых жилых многоэтажек, в 2010 году начнется возведение офисного штаба "Минск-Сити" и крупного торгового центра с автостоянкой, которые расположатся на месте старого завода КЖИ-214.
Кстати, станции метро "Михалово", "Грушевка" и "Петровщина", которые сейчас строятся вдоль проспекта Дзержинского и которые свяжут будущий район Минск-Сити с центром города, вступят в строй в 2012 году.
В настоящее время проектируется третья линия столичной подземки в направлении площади Казинца. Она начнется от аэропорта Минск-1, пройдет под железной дорогой, зданиями по улице Московской. В отличие от первой и второй линий, которые строились открытым способом, третья линия будет построена практически полностью под землей, так как проходит под многочисленными зданиями, и снос их нецелесообразен.
А чтобы у минских метростроевцев была возможность возводить третью линию под землей, не затрагивая наземные объекты, Мингорисполком прорабатывает возможность закупки механизированного щита.
Общий объем инвестиций в основной капитал в 2010 году должен составить в столице 9 трлн. BYR, в том числе около 5 трлн. - инвестиции градостроительного комплекса.

Ссылки по теме:
Стройка «Минск-Сити» активизируется после того как закончится кризис.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 6/27/10660
Другие новости по теме:
Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна