Загрузка...

Аренда жилья Минска: обзоры и прогнозы...

30.12.2009 (12:00)

Зимой не только медведи, но, оказывается, и квартиросъемщики впадают в своеобразную «спячку»: мысли о приобретении жилья внаем застывают по мере того, как опускается столбик ртутного термометра. И в таком состоянии потенциальные арендаторы будут пребывать до весны.
О том, что происходит на столичном рынке аренды жилья этой зимой и чего следует ожидать в следующем году, рассказала нашему корреспонденту начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости “Твоя столица” Ольга Денисевич.
По словам О. Денисевич, наибольшим спросом среди квартиросъемщиков по-прежнему пользуются квартиры эконом-класса. То есть квартиры однокомнатные и двухкомнатные, ежемесячная плата за которые составляет в эквиваленте от 200 долларов и от 280-300 долларов соответственно.
Если говорить о спальных районах-окраинах, то ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру составит примерно 200 долларов и выше. Специалист отметила, что это не самая низкая цена в сегменте однокомнатных квартир. Однако более дешевый вариант, в конечном итоге, может потребовать дополнительных затрат. Так как квартира стоимостью менее 200 долларов будет, скорее всего, не в очень хорошем состоянии, ее придется ремонтировать.
Конечно, цена квартиры зависит не только от месторасположения на карте города, но и от непосредственной «начинки» жилплощади: от наличия и качества мебели, бытовой техники и уровня и качества отделки.
«За 350 долларов квартира может быть и в Малиновке, -- говорит О. Денисевич, -- но она будет с добротным ремонтом, с бытовой техникой и со стиральной машиной-автоматом. Одним словом, это будет достойная квартира». Таким образом, аренда однокомнатной квартиры со свежим ремонтом в микрорайоне «Сухарево» может стоить 350 долларов и выше. В свою очередь, приличную «двушку» можно снять примерно за 400 долларов.
Опять же, как заметила собеседница, нужно учитывать «содержимое» квартиры.«В практике нашего агентства бывали случаи, когда в микрорайоне Запад (Фрунзенский район) сдавалась двухкомнатная квартира и за 1000, и за 700-800 долларов. Но эти квартиры располагались в новых домах, в них был сделан действительно качественный ремонт, имелась вся встроенная бытовая техника, кондиционеры. Можно сказать, что квартиры такого уровня пользуются спросом не только в центре города, но и на окраине», – подчеркнула О. Денисевич.
Что же касается квартир, расположенных в центре и вблизи центра города, то обычная квартира, которая в Малиновке сдается в аренду за 200 долларов, уже в районе Комаровского рынка обойдется квартиросъемщику дороже, примерно 250 долларов и выше. «Это, как мы называем, – «чисто советская» квартира, не требующая ремонта. За такую цену стиральная машина в такой квартире вряд ли будет, но жить в ней будет можно, не делая ремонт», -- говорит специалист.
Стоимость же квартиры с хорошим ремонтом (или евроремонтом), расположенной вблизи центра, составит примерно 400 долларов и выше. «Опять-таки, -- заостряет внимание О. Денисевич, -- понятие «евроремонт» также весьма относительное. Вы прекрасно понимаете, что у кого-то будут стеклопакеты и ламинат, а у кого-то действительно дорогая отделка и мебель. И такая квартира обойдется уже в 500 долларов и выше».
Что касается трех- и четырехкомнатных квартир, то, по словам специалиста, они не пользуются большим спросом у квартиросъемщиков. И зачастую стоимость аренды трехкомнатной и четырех комнатной квартиры практически никак не отличается. Например, в том же Фрунзенском районе «трешку» можно снять и за 280-300 долларов в месяц плюс коммунальные платежи. Это типичная квартира в новостройке с обычной строительной отделкой, может быть, частично с мебелью, а может и без нее.
Говоря об итогах уходящего года в сфере аренды жилья и о том, как повлиял кризис на данный сегмент рынка, О. Денисевич рассказала: «В долларовом эквиваленте цены аренды все-таки немного упали, однако в белорусских рублях они практически не изменились. Был в конце лета–начале осени незначительный ценовой подъем, вызванный традиционным повышением спроса со стороны студентов и молодых специалистов, только что окончивших учебу и приехавших в Минск работать. Но сегодня цены весьма стабильны».
«В первую очередь кризис сказался на спросе. Люди хотят снимать квартиры подешевле. Что касается элитного жилья, то в этом секторе мы особо не заметили кризиса. Как были квартиры за 1000 долларов в прошлом году, так по такой же цене они сдаются и сегодня. И такие квартиры по-прежнему стабильно пользуются спросом».
Отмечается, что среди арендаторов элитного жилья наиболее востребованными остаются проспект Независимости и прилегающие к нему улицы -- К. Маркса, Ленина, Кирова, Комсомольская и т.д. Также не меньшим спросом сейчас пользуются район Комаровского рынка и проспект Победителей.
Нужно также отметить, что у иностранцев и приезжих высоким спросом пользуются дома-кондоминиумы, имеющие огороженную территорию, стоянку или парковку, как, например, дома на ул. Гвардейской, Грибоедова или Чехова. Но тут уже иностранцу придется выложить кругленькую сумму. Ведь стоимость аренды двухкомнатной квартиры хорошего представительского класса начинается от 800 долларов в месяц, трехкомнатной – примерно от 1200.
От конкретных прогнозов на будущий год специалист воздержалась. «Сложно делать конкретные прогнозы на следующий год, но то, что в первые два-три месяца после Нового года цены повышаться не будут, это точно, – сказала О. Денисевич. -- Январь-март для рынка аренды – традиционно спокойный период. Ближе к лету начинается небольшой подъем, который достигает пика в августе-сентябре. И это происходит из года в год. Хотя, нужно отметить, что в уходящем году по сравнению с предыдущим подъем был незначительный».
В заключение Ольга Денисевич все же выразила предположение, что, поскольку большинство арендодателей при установлении платы за аренду привыкли отталкиваться от доллара, то в дальнейшем цены на рынке аренды будут колебаться в зависимости от курса доллара, как по отношению к белорусскому рублю, так и по отношению к евро. Если рубль будет укрепляться, то следует ожидать некоторого снижения арендной платы.

Просмотров сегодня/7 дней/всего: 7/17/5542
Другие новости по теме:

Средние цены на квартиры в Минске на 20.06.2018г.

 

за квартиру

за м2

1-комнатные

52 500$

1368$

2-комнатные

69 900$

1300$

3-комнатные

97 000$

1263$

4-комнатные

118 800$

1197$

Главная Продажа Аренда Новостройки Новости О нас
© ПРО Недвижимость, 2009-2018 При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна